O município de São Mateus é o maior produtor de pimenta-do-reino do Brasil e também tem destacada participação nas culturas de café conilon, mamão, eucalipto, pimenta rosa e macadâmia. Essas produções fazem com que o Município tenha a sua força econômica baseada na agricultura.

E essa pujança é corroborada pelo estudo feito pela consultoria Urban Systems que indica que São Mateus é a melhor cidade do Espírito Santo para fazer negócios no setor agro. Para a lista de 2022, foram analisados municípios com mais de 100 mil habitantes, e em seis eixos econômicos: comércio, serviço, indústria, mercado imobiliário, educação e agropecuária.

Na nona edição, foram avaliados mais de 60 quesitos e indicadores somando as seis áreas econômicas, com análises referentes à infraestrutura de saneamento, transportes, mobilidade urbana, logística e telecomunicações. A fotografia foi feita com dados referentes até outubro de 2022.

Segundo o ranking da consultoria, São Mateus está entra as 20 melhores cidades do Brasil para se fazer negócios no agro.

 

 

 

À Reportagem, o prefeito Daniel Santana disse, por meio da Secretaria de Comunicação, que “a boa notícia é um excelente sinal” de que a gestão está fazendo a coisa certa.

“Hoje temos várias políticas, como Porteira pra Dentro, Programa de Doação de Mudas –pimenta-do-reino, café, entre outras–, entregas de implementos agrícolas, investimento em maquinário, e estamos sempre atentos às demandas das comunidades agropecuárias. Nossas parcerias com o Governo do Estado, através do governador Renato Casagrande, com Assembleia Legislativa e com a Bancada Federal vêm permitindo que a gente possa investir cada vez mais na agricultura do Município” – destacou o prefeito.

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Daniel lembrou que a gestão dele é a responsável por nomear a primeira mulher no cargo de secretária de Agricultura da história de São Mateus. “Anteriormente, a Pasta só havia sido comandada por homens” – complementou.

A secretária municipal de Agricultura, Paloma Pancieri, observou que um dos fatores que destacam o agro no Município é a alta produção de pimenta-do-reino, cultura hoje que coloca São Mateus como maior produtor do País, assim como a pimenta-rosa.

 

Pimenta mateense já chegou a 22 países em quatro continentes

A pimenta-do-reino de São Mateus já chegou a 22 países em quatro continentes, segundo dados apresentados pela Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (Coopbac). Os principais mercados consumidores estão no norte da África e no Oriente Médio. A carga beneficiada em São Mateus segue de navio direto para o importador.

No Espírito Santo, que é o estado de maior produção da especiaria no País, têm destaque ainda Jaguaré, com 7,2 mil toneladas, e Vila Valério, com 7 mil toneladas. Os três municípios capixabas são os maiores produtores da chamada pimenta-preta no País. A expectativa é exportar 900 toneladas do produto por ano.

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O município de São Mateus é o maior produtor de pimenta-do-reino do Brasil.
Foto: Secom-PMSM/Divulgação

No Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística do ano de 2017, o Município apresentou um total de 3.034 estabelecimentos agrícolas com mais de 50 pés de pimenta-do-reino plantados, que produziram 9.228 toneladas. O valor da produção foi de quase R$ 100 milhões.

Já no ano seguinte, a produção mais que dobrou. De acordo com o IBGE, Em 2018 São Mateus produziu 22.275 toneladas de pimenta-do-reino.

 

 

Dados do IBGE mostram que quantidade de propriedades rurais dobrou em uma década

 

De acordo com o último Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a quantidade de estabelecimentos agropecuários em São Mateus dobrou em uma década. Os dados são referentes aos anos de 2006 e de 2017.

O primeiro censo, apresentado em 2006, mostra que o Município contabilizava 2.019 estabelecimentos agropecuários. Já o mais recente, de 2017, registra que esse número aumentou para 4.189.

O IBGE detalha que São Mateus estava, em 2017, com uma área de 174.663 hectares ocupada por propriedades rurais. Essa área é maior que a apurada pelo censo de 2006, que apresentava uma ocupação de 150.109 hectares por propriedades rurais.

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CAFÉ

No que se refere à produção, o café conilon segue com destaque em São Mateus. Conforme os dados do Censo de 2017, o Município registrava 2.461 propriedades com lavouras com mais de 50 pés. Em 2006, a quantidade de propriedades era de 1.459.

A produção de café conilon também foi ampliada, passando de 14.500 toneladas em 2006 para 19.006 toneladas em 2017. O valor de produção evoluiu de R$ 33,3 milhões para R$ 112,5 milhões em 2017.

 

PECUÁRIA

Na pecuária, o IBGE detalha que houve, de 2006 para 2017, um crescimento na produção de leite, mesmo com a redução na quantidade de vacas ordenhadas, de 4.872 cabeças em 2006 para 3.381 em 2017.

No entanto, a produção leiteira evoluiu de 5.736.000 litros para 7.085.000 litros. O valor da produção leiteira aumentou de R$ 2,6 milhões para R$ 8 milhões.

O Instituto registra ainda que São Mateus também reduziu a quantidade de bovinos, de 66.442 cabeças em 2006 para 50.893 cabeças em 2017. No entanto, o IBGE não apresenta o valor da produção.

 

Foto do destaque: Secom-PMSM/Divulgação

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