Nos quatro primeiros meses de 2024, as divisas geradas com as exportações do agronegócio no Espírito Santo somaram mais de 928,9 milhões de dólares –ou R$ 4,8 bi–, maior valor já registrado na série histórica, considerando o primeiro quadrimestre do ano.

Conforme cálculos da Secretaria Estadual de Agricultura (Seag), esse resultado representa um crescimento de 71,4% em relação ao primeiro quadrimestre de 2023 (541,8 milhões de dólares). “O crescimento proporcional no valor de exportações do Estado foi significativamente superior ao nacional, onde o índice do Brasil foi de apenas 3,7%. Mais de 878 mil toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas para o exterior, representando um crescimento de 10%” – explica a Seag.

As maiores variações positivas no valor comercializado foram para carne bovina (2.118%), café cru em grãos (212,5%), álcool etílico (127,7%), mamão (29,1%), chocolates e preparados com cacau (25,5%), celulose (19,5%), gengibre (11,3%) e café solúvel (2,6%). Porém, foi observada uma queda em divisas geradas na carne de frango (-32,8%), nos pescados (-19%) e na pimenta-do-reino (-0,3%).

Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas carne bovina (2.449%), café cru em grãos (265,5%), álcool etílico (126,9%), mamão (34,7%), chocolates e preparados com cacau (15,3%) e café solúvel (2,3%). Por outro lado, foi registrada queda na quantidade exportada de carne de frango (-40,2%), peixes (-30,8%), gengibre (-22,4%), pimenta-do-reino (-21,2%) e celulose (-4,6%).

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As exportações do agro capixaba representam um crescimento de 71,4% em relação ao primeiro quadrimestre de 2023, proporcionalmente superior ao nacional, onde o índice do Brasil foi de 3,7%.
Foto do destaque: GovernoES/Divulgação

“Os primeiros quatro meses de 2024 foram positivos para as exportações do agronegócio, que alcançou o melhor resultado da série histórica para o período, decorrente principalmente de preços internacionais favoráveis para boa parte de nossos produtos, além do elevado volume comercializado no complexo café, que está se consolidando como o principal produto da nossa pauta de comércio exterior do agro” – comemorou o secretário da Agricultura, Enio Bergoli.

 

Produtos do complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino lideram as exportações

 

Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba –complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino– representaram 95,2% do valor total comercializado de janeiro a abril de 2024.

No primeiro quadrimestre de 2024, nossos produtos foram enviados para 101 países. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com mais de 27,1% do valor comercializado. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no trimestre foi de 26,2%.

“Esses dados mostram como estamos avançando com competitividade no cenário internacional e isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis” – pontua Enio Bergoli.

De janeiro a abril deste ano, dez produtos se destacaram em geração de divisas. O complexo cafeeiro ficou em primeiro lugar com 513,7 milhões de dólares (55,3%), seguido por celulose com 316,3 milhões de dólares (34,1%), pimenta-do-reino com 54,3 milhões de dólares (5,8%), carne bovina com 9,4 milhões de dólares (1%), mamão com 8 milhões de dólares (0,86%), chocolates e preparados com cacau com 6,3 milhões de dólares (0,68%), álcool etílico com 4,1 milhões de dólares (0,44%), gengibre com 3,9 milhões de dólares (0,43%), peixes com 2 milhões de dólares (0,22%) e carne de frango com 1,9 milhão de dólares (0,20%). O conjunto de outros diversos produtos do agronegócio somou 9 milhões de dólares (0,97%).

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Café segue em primeiro lugar

 

Na pauta de exportação do ano passado, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar, impulsionado pelo café conilon que mais que triplicou o volume de sacas exportadas no último ano. No primeiro quadrimestre deste ano foram exportadas 2,3 milhões de sacas de conilon, 171,4 mil sacas de arábica e 188,2 mil sacas equivalentes de solúvel, que dá um total de 2,6 milhões de sacas de café até o momento.

“O complexo cafeeiro continua sendo o grande destaque das exportações do agronegócio, consolidando o principal arranjo produtivo agrícola como o primeiro em geração de divisas, superando e muito as exportações de celulose. E o café conilon, presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas, foi o grande responsável por impulsionar esse resultado, visto que essa espécie representa mais de 86% do volume exportado do complexo cafeeiro do Espírito Santo. No acumulado do ano, de todo o café conilon exportado pelo Brasil, cerca de 90% teve origem capixaba” – observa Bergoli.

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Neste primeiro quadrimestre o Espírito Santo também foi o maior exportador brasileiro de pimenta-do-reino, gengibre e mamão, com participação em relação ao total nacional de 58%, 60% e 40%, respectivamente. Além disso, superou o Estado de São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.

 

CARNE BOVINA

As exportações de carne bovina cresceram 28 vezes, saindo de 75 toneladas no primeiro quadrimestre de 2023 para 1.912 toneladas no primeiro quadrimestre de 2024. Neste ano, foram geradas US$ 9,4 milhões em divisas, colocando a carne bovina na quarta colocação no ranking de produtos do agronegócio com maior receita para o acumulado do ano. A China foi o principal consumidor, com mais de 65,7% do volume importado, seguido pela Argélia (7,8%) e Hong Kong (6,9%).

Esse crescimento pode ser atribuído principalmente à crescente demanda internacional, especialmente como alternativa à carne de frango que ainda sofre alguns embargos devido à gripe aviária. Outro fator importante a se considerar é a confiança na qualidade sanitária, acesso facilitado aos mercados internacionais, investimentos em tecnologia e práticas de produção de alta qualidade presentes no Espírito Santo.

Foto do destaque: GovernoES/Divulgação

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