A terceira edição do Festival Itaúnas & Sabores está recheada de surpresas preparadas com carinho para quem busca aliar praia, Sol e aventuras a uma mesa farta e saborosa. De acordo com mensagem enviada à Rede TC pela jornalista Patrícia Uzelin, da assessoria Verso Livre Comunicação, nos dias 7, 8 e 9 de setembro, a Vila de Itaúnas fará da gastronomia o prato principal e o festival permanece por todos os finais de semana do mês, em estabelecimentos parceiros, com delícias de dar água na boca. Neste ano, o cardápio oferece aos visitantes um passeio por cozinhas tradicionais, passando pelas consagradas culinárias italiana e japonesa, pelo veganismo ou o inevitável prazer da carne.
“Nosso principal objetivo é mostrar aos visitantes o que a nossa Vila oferece de melhor. Temos chefs de cozinha criativos, dispostos a compartilhar tudo o que aprenderam sobre culinária, nos papos de cozinha” – afirma Sérgio Grossi, presidente da Associação Empresarial e Turística da Vila de Itaúnas (Aeti), instituição que realiza o Festival Itaúnas & Sabores. A proposta da organização é colocar mestres da arte culinária de Itaúnas em contato com o público, em rodas itinerantes de conversa que vão ‘passear’ pela Vila, possibilitando um novo olhar sobre a cultura local e ainda provocando as pessoas com aromas e sabores diversificados. O festival tem o apoio da Rede TC de Comunicações.
TRADIÇÃO CAPIXABA
A tradição capixaba está na ordem do dia do Festival Itaúnas & Sabores. Participando pela terceira vez, o Restaurante Dona Tereza combinou os sabores locais com o equilíbrio nutricional agregado pela nutricionista Ana Carolina, filha de Tereza Bonelá. A combinação ficou perfeita, reunindo arroz de brócolis, purê de aipim, banana-da-terra frita e salada ao filé de peixe ao molho pesto –que é servido grelado–, criação da casa.
“O festival é muito bom. O pessoal vem para cá e come não só o apresentado. Eles experimentam ainda as delícias dos festivais anteriores” – comenta Tereza. Para além de um bom almoço ou jantar, o festival oferece opções de sobremesas que põem qualquer dieta abaixo, como o bolo tentação trufado, a taça suave Bahia e o bolo de tapioca da padoka.
Aos visitantes, o feriado da Independência reserva ainda agradáveis surpresas, como os sabores do Oriente. “No Verão, fiz uma parceria com um sushiman que tem mais de 20 anos de experiência e ele nos apresentou o joy roll. Foi um sucesso! Então, decidi colocar esse temaki no festival, que ainda conta com o espetáculo de flambar o prato na mesa, a gosto do cliente, que pode optar por comê-lo cru ou flambado” – explica o sushiman Márcio Mendes.
Para o produtor do evento, Enio Ardohain, o Festival Itaúnas & Sabores está cada vez mais sofisticado. “A cozinha itaunense sempre foi diferenciada, com qualidade nos produtos e boa formação dos nossos cozinheiros. Este ano, porém, estamos agregando um visual mais atraente a cada prato, para satisfazer todos os sentidos de cada visitante. Será uma experiência inesquecível” – ressalta.
Conversa fiada! Eu moro no Tocantins e nos dias 01 a 05/08/18, estivemos em Itaúnas, fomos atraídos com a propaganda que lá é forró o ano inteiro… Balela, mentira… fomos comemorar o aniversário de 50 anos do meu esposo… lá não tinha nada… No povoado não tinha nada!!! Sorte que nesses dias estava funcionando o restaurante do Cizinho… Caso contrário até passaríamos fome a noite… só na sexta que o lobo do mar funcionou… Em busca de conhecer outras praia fomos a riacho doce, não tinha nenhuma barraca funcionando, assim também como em Costa dourada… rodomar vários kms para nada!!! Eu e meu esposo conhecemos muitas coisas no litoral brasileiro… São poucas praias que ainda não fomos… Em Itaúnas não volto e nem indico para alguém ir… Pura enganação. Pura decepção…