Os aromas da boa cozinha irradiam por toda a região porque vem aí o Itaúnas & Sabores 2018! Neste feriado de 7 de Setembro, a Vila se prepara para oferecer aos visitantes pratos doces e salgados de dar água na boca. Mas nem só da boa comida vive o povo, por isso a organização do festival está preparando bons Papos de Cozinha para os três dias do evento, segundo informa Sérgio Grossi, presidente da Associação Empresarial e Turística da Vila de Itaúnas (Aeti).

“Teremos quatro momentos de troca de saberes culinários. Na abertura do festival, o chef Itamar Santos vai ensinar a defumar peixe e para melhorar a prosa, teremos a participação especial dos pescadores Mário Jorge Thinboiba Neves e Ismael Batista Souto, falando sobre os nobres peixes da região” – detalha o produtor Enio Ardohain. Ele adianta que outros três temas serão abordados nessas rodas de conversa: Banana-da-terra: iguaria afro-brasileira, com Pedrolina Falcão e Cecília Marcondes no trato culinário e a nutricionista Ana Carolina Bonelá explicando o que é que a banana tem.

Na mesa sobre Condimentos e especiarias – realce de sabor, o bate-papo será entre a chef Lígia Marcondes e a nutricionista Letícia Camillo Silvares, com muitas dicas de uso e valor das pequeninas folhas que dão sabor à vida. Serão apresentadas águas saborizadas, pastas, azeites e patês, preparados com as mais diversas especiarias do Brasil e do mundo. A programação ainda reserva uma manhã na Praia de Itaúnas, no domingo, para quem quiser aprender a cozinhar sem fogo. “O sushiman Márcio Mendes vai ensinar segredos da culinária oriental e de outras culturas”, antecipa Enio Ardohain.

A abertura do Itaúnas & Sabores 2018, que tem o apoio da Rede TC de Comunicações, será às 17h da sexta-feira, na Praça Principal, com as boas-vindas aos presentes e o Papo de Cozinha A arte de defumar peixes, com o chef Itamar Santos. “Vamos apresentar uma técnica rápida de defumação de peixe, para fazer em casa, sem muito mistério e com os utensílios domésticos”, explica Itamar.

Ele vai apresentar um peixe preparado com a técnica tradicional, como o que aprendeu no curso de gastronomia, que passa por um processo lento e minucioso, mas vai preparar também uma bela sarda, com a técnica que desenvolveu nos anos de aprendizado nas cozinhas brasileiras e internacionais. ”Nossa expectativa com o festival e com o público é muito boa. Nossa gastronomia está evoluindo bastante e já temos bons preparos para mostrar” – salienta o chef.

CULTURA EM TODA A VILA

Além do viés culinário do Itaúnas & Sabores 2018, o presidente da Associação Empresarial e Turística da Vila de Itaúnas (Aeti), Sérgio Grossi, garante que haverá diversão durante todo o feriadão.

“Vamos ter forró, reggae e MPB ao vivo em diversos pontos da Vila. Inclusive os eventos musicais estarão espalhados por vários pontos de Itaúnas, para que o turista conheça cada vez mais nossos recantos”, afirma Sérgio Grossi.

E tem ainda a cultura popular presente, com duas rodas muito especiais: a do Jongo de São Benedito e São Sebastião, do Mestre Preto Velho, e a do grupo Capoeira Itaúnas, com Mestre Bertinho.

Além de preparar delícias para os visitantes, o chef Itamar Santos conduzirá o Papo de Cozinha A arte de defumar peixes. (Foto: divulgação)

PROGRAMAÇÃO

QUINTA (6/07)
Café Brasil
22h – Thiago Vianna/Bárbara Greco (Forró Pé-de-Serra)

SEXTA (7/09)
Praça São Sebastião
16h às 20h – Feira de produtos da terra
17h – Abertura oficial
17h30 – Papo de Cozinha A arte de defumar peixes
com o chef Itamar Santos e os pescadores
Mário Jorge Thinboiba Neves e Ismael Batista Souto
19h30 – Jongo de São Benedito e São Sebastião

Temakeria Vila Mágica
19h30 – Saulo Camilo (MPB-Pop Rock)

Botiquim Arte Vida
21h – Marcelo Barraca e Karlo Dalla (MPB)

Bar da Ponte
22h – Atitude Positiva (Reggae)

Café Brasil
22h – Bárbara Greco/Trio Fogumano (Forró Pé de Serra)

SÁBADO (8/09)
Praça São Sebastião
16h às 20h – Feira de produtos da terra

Em frente à Capela de São Benedito
10h – Papo de cozinha Banana-da-terra – Iguaria afro-brasileira
com a chef Pedrolina Falcão e a nutricionista Ana Carolina Bonelá

Em frente ao Tortuga Pub
17h – Papo de cozinha Condimentos e especiarias – realce de sabor
com a chef Ligia Marcondes e a nutricionista Letícia Camilo Silvares

Praça São Sebastião
18h – Gustavo Hemaidan (Voz e violão)
19h30 – Roda de Capoeira (Capoeira Itaúnas)

Botiquim Arte Vida
21h – Marcelo Barraca e Karlo Dalla (MPB)

Bar da Ponte
22h – Flor de Girassol (Reggae)

Café Brasil
22h – Os 3 Capixabas/Bárbara Greco (Forró Pé de Serra)

DOMINGO (9/09)
Praia de Itaúnas
10h – Papo de cozinha Cozinhando sem fogo com o sushiman Márcio Mendes

Fonte: Assessoria do Festival Itaúnas & Sabores

Conceição da Barra

COMPARTILHAR

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here