O Espírito Santo permanece como o segundo maior produtor de café do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. Maior produtor do Estado, Sooretama figura como o terceiro maior município produtor de café do País, com 478.000 sacas piladas (28,7 mil toneladas). Os dados são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que investiga os principais produtos da agricultura nacional, com dados para Brasil, estados e municípios, apresentados nesta quinta-feira (13).

Além de Sooretama, os maiores produtores de café no Estado em 2017 foram Linhares (18,7 mil toneladas, ou 311.000 sacas), Vargem Alta e Iúna (ambos com 17,1 mil toneladas, ou 285.000 sacas), Mimoso do Sul (16,3 mil toneladas, ou 271.000 sacas) e Brejetuba (16,2 mil, ou 270.000 sacas).

Segundo a pesquisa, o Espírito Santo é responsável por 20,6% da produção nacional de café e 58,2% do café canephora, o conilon. A produção estadual de café em 2017 foi de 552,4 mil toneladas, com um aumento de 7,2% em relação à produção de 2016. Devido a baixa altitude e ao clima quente, o Estado capixaba produz majoritariamente o café conilon. Em 2017, foram produzidas 373,7 mil toneladas de conilon, 67,7% do total do café produzido no Estado, e 178,7 mil toneladas de café arábica (32,3%).

O rendimento médio da produção de café no Espírito Santo aumentou 11,7% quando comparado ao ano de 2016. No entanto, enquanto o café conilon teve um aumento de rendimento de 31,3%, o café arábica sofreu uma queda de 15,6% no rendimento.

VALOR DA PRODUÇÃO
De acordo com a pesquisa, em 2017, o valor da produção do café no Espírito Santo atingiu R$ 3,6 bilhões. O rendimento médio da produção foi de 1.360 quilos por hectare numa área colhida de 406,1 mil ha. A quantidade de café produzida foi de 552,4 mil toneladas, ou 9,2 milhões de sacas, representando 20,6% do total da produção nacional.
Em relação ao ano anterior, houve um aumento de 7,2% na produção estadual. Analisando somente o café conilon, do qual o Estado é o maior produtor do País, tendo produzido 373,7 mil toneladas, ou 6,2 milhões de sacas, em 2017, o aumento foi ainda maior: 22,9%. A produção capixaba de café arábica foi de 178,7 mil toneladas, ou 2,9 milhões de sacas, em 2017.

OUTRAS CULTURAS
A produção de mamão e de pimenta-do-reino mantiveram o Espírito Santo na segunda posição entre os estados brasileiros. Em 2017, foram produzidas no Estado 311,2 mil toneladas de mamão, 23,8% a mais que no ano anterior. A produção de pimenta-do-reino foi de 34,6 mil toneladas, representando um aumento de 170,2% em relação a 2016. A participação do Espírito Santo no valor da produção agrícola do Brasil foi de 1,7% em 2017, mantendo valor igual ao de 2016.

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