Depois de perder o primeiro jogo da etapa de quartas-de-final por 3 a 1, o atual campeão Rio Branco-VN entrou em campo decidido a superar a vantagem construída pela Desportiva Ferroviária, que poderia perder por até um gol de diferença. E assim o fez. Ao vencer por 2 a 0, se beneficiou da igualdade na soma dos dois resultados e garantiu sua ida às semifinais do Campeonato Capixaba.

A estratégia da Desportiva para este jogo de volta, fora de casa, era clara: jogar mais recuada e esperar por oportunidades de contra-ataque. Para o Rio Branco-VN só uma vitória de dois ou mais gols de diferença interessava, cenário que obrigou o time da casa a ter uma atitude mais ofensiva.

A posse de bola superior a 70% do Rio Branco-VN no primeiro tempo ilustra bem as estratégias das duas equipes. Com mais intensidade de jogo, o atual campeão começou a levar mais perigo para o gol do goleiro André Stov, que viu Weltinho quase abrir o marcador aos 25. Numa bola que parecia perdida, Gustavo Tonoli mandou a bola para Weltinho que, de dentro da pequena área e sem goleiro, cabeceou para fora, na melhor chance da equipe na primeira parte do jogo.

Na etapa complementar, o time da casa continuava dominando completamente a posse da bola. Aos 20 minutos, em uma cobrança de escanteio feita por Whaschington, que acabara de entrar na partida, o zagueiro Wesley aproveitou para chutar para o fundo do gol e abrir o placar.

O segundo gol não demorou muito. Aos 28 minutos, outra vez Waschington ganha a disputa de bola na linha de fundo, cruza para área e Teco cabeceia livre para o gol.

Com o placar favorável, o Brancão Polenteiro conseguiu administrar o restante de jogo e assegurar sua classificação.

O time Grená se despede do Campeonato Capixaba 2021. E agora espera o início da Copa Espírito Santo, confirmada pela Federação de Futebol do ES (FES) para setembro.

O futuro campeão do Capixaba 2021 garante as vagas na fase de grupos da Série D do Campeonato Brasileiro e na primeira fase das Copas Verde e do Brasil, todas em 2022.