Duas associações de catadores de reciclados de São Mateus ganharam 30 tambores de 60 litros que deverão ser usados para recolhimento de óleo de cozinha, usado em restaurantes e cozinhas industriais.
Os tambores foram doados por meio de uma parceria público privada, envolvendo a Prefeitura de São Mateus, através da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, e a Volare.
“Cada restaurante parceiro das associações ficará com um tambor onde o óleo será armazenado. Quando estiver cheio, um representante da associação passará para fazer o recolhimento do produto” – detalha a Secretaria de Comunicação.
“O dia da entrega foi cheio de significado: 17 de maio, Dia Internacional da Reciclagem instituído pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (Unesco) e que busca estimular a reflexão sobre a importância de fazer o descarte correto dos itens que resultam dos processos de produção” – complementa.
POLUENTE NOCIVO
Conforme destacam os estudos na área, o óleo de cozinha, descartado no meio ambiente ou na pia da cozinha, é um poluente altamente nocivo. Em quaisquer das duas opções tem efeito residual prolongado e é de difícil remoção.
No esgoto doméstico, além de se acumular nas tubulações, quando chega às Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), que irão separá-lo da água e tratá-lo para que a água possa ser novamente despejada nos mananciais, como rios e lagos, apenas 68% é eliminado –o que faz com que acabe chegando aos mananciais aquáticos. Além disso, o custo é alto, correspondendo a cerca de 20% da despesa com o tratamento do esgoto.
SABÃO E
BIOCOMBUSTÍVEL
Além de virar sabão e outros produtos, uma das principais destinações do óleo de cozinha reciclado é a fabricação de biocombustível.
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