Neste sábado, 14 de abril, é comemorado o Dia Mundial do Café, uma verdadeira paixão nacional. De acordo com pesquisa da Euromonitor Internacional, 795 xícaras de café são consumidas por pessoa ao ano no Brasil, quase seis vezes a média mundial.
“Originário da palavra qawha, cujo significado é ‘vinho’, o café chegou à Europa no século XIV, conhecido como o ‘Vinho da Arábia’. No Brasil, o cultivo teve início no século XVIII, mas foi no século posterior que alcançou o status de principal produto da economia do País” – ressalta a assessoria da rede de cafeterias Octavio Café, em mensagem à Rede TC.
CURIOSIDADES
Confira outras curiosidades sobre o grão, segundo a barista e especialista em qualidade do Octavio Café, Martha Grill.
- O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água;
- Você sabia que foi na Alta Mogiana, no nordeste do Estado de São Paulo, a primeira região a ser conhecida por produzir cafés de qualidade?
- O Brasil é o maior exportador do grão no mundo;
- Trata-se da segunda matéria-prima mais comercializada do mundo. O petróleo é a primeira;
- Você sabia que existem muitas formas de preparar essa bebida? No Japão ele é servido gelado. Na França, misturado com chicória. No Oriente Médio é servido com cardamomo e especiarias e na África com sal e manteiga. Na Itália pode ter tiras de limão. E no Brasil é o país que mais consome o cafezinho coado e o pingado, que se tornaram paixão nacional;
- Baristas são profissionais especializados na preparação dessa bebida;
- Na moderna Avenida Faria Lima em São Paulo é onde se encontra a maior cafeteria da América Latina, abastecido majoritariamente por produtos oriundos das seis fazendas cafeeiras em Pedregulho;
- O cultivo de café ocorre em países quentes da América, Ásia e África, entre os trópicos de Câncer e Capricórnio;
- Alguns estudos mostram que a bebida atua no sistema nervoso, produzindo estado de alerta, auxiliando o coração e ainda diminuindo a chance de adquirir Mal de Alzheimer.
São Paulo-ES