Todo Natal acontece a mesma coisa: não resistimos e provamos todas as delícias da ceia natalina, desde a rabanada, passando pelo pernil, doces e claro vários tipos de bebidas alcoólicas. No dia seguinte é certo que iremos acordar com uma sensação ruim, náuseas, ressaca, entre outras coisas. Mas não é preciso se culpar por esses excessos que muitos cometem. Para aliviar esse mal-estar no dia seguinte, veja algumas recomendações de nutrição.

A ingestão de água é de grande importância, já que ajuda a eliminar as toxinas existentes no organismo. A água de coco é outra opção de hidratação bem interessante. Também é essencial consumir diariamente no mínimo três porções de frutas, já que as vitaminas auxiliam no metabolismo. As frutas mais indicadas seriam maçã, pois possui fibras que auxiliam a transportar a gordura e o açúcar da corrente sanguínea, e o abacaxi, que ajuda muito no processo digestivo. A melancia também é ótima alternativa, já que possui água e fibras, auxiliando a limpar e desinchar o organismo. E para melhorar mais o efeito diurético, pode-se bater a fruta junto com as sementes e coar o suco. E abuse das folhas, se possível com vegetais de cor verde escuro. Isso porque a clorofila existente na couve e em outras hortaliças verdes auxilia na eliminação das impurezas do organismo. Além disso, ela ainda ajuda na proteção do fígado dos efeitos prejudiciais das bebidas alcoólicas.

Foto: Divulgação.

Também é fundamental não ‘pular’ as refeições, pois não ache que deixar de se alimentar compensará o excesso de gorduras que você consumiu, ou forçar uma perda de peso. É essencial comer a cada três horas, para deixar acelerado o metabolismo. E não adianta apenas ingerir café, almoçar e jantar, é necessário manter um intervalo menor entre as refeições, senão o corpo entenderá que existe uma privação de alimentos e passa a manter uma reserva. Como consequência, surgem as incômodas gordurinhas.

As atividades físicas são importantes. Uma simples caminhada suave, com duração entre 30 e 40 minutos, contribui para queimar o excesso de calorias. Para a pessoa que já possui um condicionamento físico, é recomendado musculação e exercícios aeróbicos, como spinning. Nos dias que se seguem, para quem tem o costume de fazer exercícios, é interessante corridas de três minutos, alternando com três minutos de caminhada, spinning e jump. Já o indivíduo que possui um estilo sedentário pode seguir com uma caminhada feita todo dia, até ter o ritmo de corrida.

CHÁS

Outra recomendação é ingerir chá verde feito a partir da folha seca. É diurético e termogênico, isto é, também ajuda a eliminação de toxinas. Porém é de grande importância associar com a hidratação, para não perder líquido demais. É alertado que o chá verde não pode ser bebido junto com as grandes refeições, pois reduz a absorção de ferro. Pode ser ingerido duas horas antes das principais refeições. O chá de erva-doce também auxilia a evitar os gases devido a ingestão de determinados alimentos e de bebidas com gás. Mas é importante informar que o chá de erva-doce não é recomendado para gestantes.

Outra boa opção são os sucos preparados com frutas, folhas e legumes misturados com chá de ervas, que auxiliam na desintoxicação. É recomendado, também, o chá de cavalinha e hibisco, que contribui na digestão e possui um efeito um pouco laxante, principalmente o hibisco. A cavalinha também faz a reposição de potássio e silício, minerais essenciais para recuperar o organismo, que trabalha mais quando se alimenta mais do que o normal.

Algumas ervas, como alecrim, salsinha, cebolinha e manjericão, também possuem muitos elementos antioxidantes. É ressaltado que é preciso reduzir o consumo de sal. E prefira às carnes brancas, pois são mais fáceis de fazer a digestão. Mas evite a preparação com creme de leite, como é o caso do estrogonofe. Fuja das bebidas gasosas, como refrigerantes e água tônica, já que causam sensação de desconforto no abdômen.

Plano de desintoxicação

  • CAFÉ DA MANHÃ
    -1 folha de couve
    -suco de uma cenoura (com casca)
    -1 colher (chá) de gengibre passado no ralador
    -chá de hibiscus (já pronto)
    -água a gosto
    Passe na centrífuga a couve e bata com o resto no liquidificador com um pouco de água
  • ALMOÇO
    -3 colheres de arroz integral + um prato da sopa de abóbora

Sopa de abóbora
-1/2 abóbora com casca em pedaços (pequena)
-1/2 ramo de cebolinha
-1/2 couve-flor em pedaços
-1 ramo de salsa
-2 tomates picadinhos
-2 folhas de couve
-2 talos de alho-poró em pedaços
-1/2 cebola picada
-1 beterraba em pedaços
-1 cenoura em pedaços
-1 xícara de ervilha
-1 colher de farelo de aveia

Modo de preparo
Deixe os legumes cobertos por água. Leve para ferver por cerca de 10 minutos. Reduza o fogo e deixe fervendo por 30 minutos. Tempere a gosto. Sirva a sopa com o farelo de aveia.

  • LANCHE DA TARDE
    -1 fatia de abacaxi
    -3 folhas de hortelã
    -1 kiwi
    -1 folha de alface
    -1 xícara de chá de cavalinha
    Passe na centrífuga a hortelã e a alface. Depois leve para bater no liquidificador junto com os outros ingredientes e um pouco de água.
  • JANTAR
    -1 prato da sopa de abóbora com 1 colher de farelo de aveia
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