Como se não bastassem tantas opções de pratos, ainda tem o almoço posterior a essas datas, geralmente com mais fartura à mesa. Segundo a especialista Luciana Neitzke, nutricionista do município de Santa Maria de Jetibá, é normal após toda comilança, o corpo dar sinais de constipação, enjoo, sensação de estar cheio demais, ou até mesmo de intoxicação, com fígado e rins sobrecarregados.
A nutricionista explica que é possível superar o desconforto com tranquilidade ingerindo frutas e folhosas que têm ação de limpeza dos excessos no organismo como, por exemplo, maçã, laranja, abacaxi, melão, tomate, beterraba, limão, mamão. Entre as folhosas, o agrião, a couve e todas as folhas verdes escuras.
“As folhas verdes escuras são ricas em vitaminas do complexo B, que facilita o metabolismo dos carboidratos e proteínas, estimula as enzimas e neutraliza as toxinas. O recomendado é que se coma crua, pois assim é garantida a ingestão de uma quantidade de desintoxicante que seriam as fibras e a água que tem no alimento”, ressalta a nutricionista.
Sobre as frutas cítricas, a nutricionista acrescenta que elas apresentam o composto limonoide que faz com que o fígado libere mais toxinas do organismo. “Elas também podem ser consumidas in natura, ou no preparo dos alimentos como peixe, nos molhos da salada ou nos sucos”, enfatiza.
Para quem quer uma ação rápida e efetiva, Luciana Neitzke afirma que uma boa dica é acrescentar nas preparações, como no suco, a banana-verde congelada, pois a fruta apresenta boas quantidade de amido resistente que chega intacto ao intestino. Lá, segundo a especialista, como se trata de fibra, não é digerida e serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino e, assim, contribui para o desenvolvimento da microbiota intestinal.
“O famoso suco verde feito com abacaxi, couve e gengibre funciona como um agente rápido na sensação de constipação depois do exagero na ceia”, acrescenta.
Suco rosa
1 cenoura
10 g de gengibre
1 limão
2 maçãs
150 ml de água de coco
Sopa de legumes
100g de frango desfiado (Preparo: cortar em cubos e colocar em uma panela de pressão)
1 cenoura
1 abobrinha
2 chuchus
2 tomates maduros sem sementes.
Juntar 1 litro de caldo de legumes e cozinhar na pressão por 15 minutos, até os legumes amolecerem. Bater todo o conteúdo no liquidificador e se necessário passar por uma peneira. Colocar a sopa na panela e esperar ferver. Para finalizar acertar o sal, colocar o frango já cozido e desfiado e salpicar folhinhas de manjericão).
Suco verde
01 banana-verde congelada
01 pedaço pequeno de gengibre
02 fatias de abacaxi
01 limão sem casca
02 folhas de couve
200 ml de água