Não é equívoco afirmar que o futebol capixaba está atualmente dominado pelos clubes do interior do Estado. Com o bicampeonato do Real Noroeste, conquistado na noite de quarta-feira (4), os três últimos títulos do Capixabão foram conquistados por clubes de fora da Grande Vitória.

O Real Noroeste venceu os campeonatos de 2021 e 2022 e o Rio Branco de Venda Nova levou a melhor em 2020. A hegemonia é ampliada se levar em conta as duas últimas edições da Copa Espírito Santo. O próprio Real foi campeão em 2019 e o Nova Venécia levantou a taça em 2021. Em razão da pandemia, não foi realizada a competição em 2020.

E a decisão do Capixabão deste ano deixou vidente essa supremacia. O placar de 1 a 0, no Estádio José Olímpio da Rocha, em Águia Branca, não reflete o que foi o jogo. Na verdade, o time da Capital escapou de levar uma goleada, tamanha a superioridade do time do norte.

No primeiro tempo, o Águia Branca teve um gol anulado, num impedimento mal assinalado pela assistente Marcielly Netto. Além disso, a torcida de Águia Branca ainda reclama de pênaltis. O Vitória também questiona a não marcação de um pênalti na segunda etapa.

Com diversas oportunidades criadas em campo pelo Real, o Vitória não teve como resistir. Aos 27 minutos da segunda etapa, Jarles Baiano fez bela jogada pela esquerda e deu assistência para Toni Galego balançar as redes e levar o time de Águia Branca ao bicampeonato estadual.

Além de garantir uma vaga na Copa do Brasil de 2023, o Real foi premiado com R$ 70 mil e um carro. Já o Vitória ficou com R$ 30 mil.

Foto de destaque: Henrique Montovanelli/FES