Jaguaré – A segunda edição do Concurso do Café Conilon de Jaguaré abriu o período de inscrições na segunda-feira (3) e está disponível para todos os produtores rurais do município. O objetivo do concurso é incentivar e orientar os produtores de Jaguaré a aumentar a qualidade para oferecer um produto diferenciado a partir de uma cafeicultura sustentável. O café conilon é a base econômica do município.

O concurso é realizado pelo Sindicato Rural de Jaguaré e tem o apoio da Prefeitura, do Sindicato dos Trabalhos Rurais e do escritório local do Incaper.

Conforme detalha o Departamento de Comunicação (Decom) da Prefeitura, no ato da inscrição os produtores devem entregar as amostras com volume mínimo de duas sacas (120 kg líquidos). O período de inscrição será encerrado no dia 30 de agosto. As inscrições podem ser realizadas no Sindicato Rural, no Sindicato dos Trabalhadores Rurais, no escritório do Incaper ou na Secretaria de Agricultura.

“Mais um momento importante para a nosso Agricultura. A Prefeitura de Jaguaré apoia todas as iniciativas que visem o fortalecimento da economia do município e estremos presentes e prestigiando todas as etapas no concurso” – destaca o secretário municipal de Agricultura José Batista de Oliveira.

O lançamento oficial do concurso aconteceu no dia 13 de abril durante o Debate Agro realizado no Parque de Exposições Alpheu Sossai. No fim de semana, durante a 30ª Festa do Produtor Rural, foi realizado o cupping, que é a degustação do café por especialistas.

O objetivo foi explicar para os produtores as diferenças e defeitos do café, além de informar os produtores sobre como elevar a qualidade do café. O pesquisador Altino Machado Filho, da Unidade de Referência de Qualidade de Cafés de Linhares, foi o responsável por demonstrar para os produtores, por meio de degustação, a diferença entre o café com fumaça, fermentado, velho, ardido e o bom café.

 

AVALIAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO

 

Jaguaré – A avaliação e classificação serão realizadas pela comissão julgadora da Unidade de Referência, utilizando a metodologia de análise sensorial do CQI (Coffee Quality Institute). Serão selecionadas as 10 primeiras amostras de maior nota e depois premiando as 5 melhores amostras.

Estarão aptos a participar do concurso, todos os produtores, maiores de 18 anos, de café conilon (coffea canephora) que produzam o café na área do município de Jaguaré.

 

PREMIAÇÃO

. 1° colocado: R$ 7.000

. 2° colocado: R$ 5.000

. 3° colocado: R$ 4.000

. 4º colocado: R$ 2.500

. 5º colocado: R$ 1.500

. 1º ao 10º Lugar – Certificado de Participação.

Foto de destaque:Divulgação

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