O diretor-presidente do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), Mário Louzada, participou, nessa terça-feira (5), do Dia de Campo Projeto Barraginhas, realizado na comunidade Córrego do Garfo, em Água Doce do Norte. Segundo o diretor-presidente, o Instituto pretende estabelecer parceria com as secretarias estaduais de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Seama) para expandir o projeto Barraginhas para o máximo possível de municípios capixabas.
Louzada destacou também o trabalho do Instituto na área de licenciamento ambiental rural e o pioneirismo do município. “Água Doce do Norte tem atuado como referência na implantação do projeto Barraginhas e estamos felizes por sermos inseridos nesse processo”, destacou Louzada.
PROJETO
No Espírito Santo, o projeto é coordenado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O objetivo é possibilitar a transferência e disponibilização da tecnologia social “Barraginhas”, por meio de ações de capacitações, adoção e multiplicação da tecnologia em microbacias do Espírito Santo.
A tecnologia captará a água das enxurradas e promoverá seu armazenamento no solo – evitando erosões, assoreamentos e contaminações ambientais –, garantindo assim o aumento do volume de água dos mananciais. Uma alternativa simples e com resultados efetivos no aumento da disponibilidade hídrica em microbacias, sendo adaptável a diferentes realidades.
Segundo Louzada, trata-se de uma iniciativa de baixo custo, de fomento às atividades agrícolas rurais e que agrega valor ambiental à propriedade rural. “Com a estabilidade de reserva de água, é possível melhorar os cultivos, fazer pequenos criatórios de peixes, por exemplo, além de melhorar a renda das famílias e fortalecer a preservação ambiental”, disse.
BARRAGINHAS
As barraginhas são pequenas bacias escavadas no solo em formato de prato ou meia lua, com diâmetro médio de 16 m e profundidade média de 1,8 m. São construídas dispersas nas pastagens e lavouras e têm a função de captar água de enxurradas, controlando a erosão e guardando a água no subsolo.
O desmatamento e a conversão de áreas em lavouras e pastagens sem a utilização de tecnologias adequadas resultam em compactação do solo, provocando redução da sua capacidade de infiltração.
O Projeto Barraginhas foi criado pelo engenheiro agrônomo Luciano Cordoval durante a década de 1990. Foi reconhecido e premiado por diversas entidades. As barraginhas disseminadas pelo projeto estão presentes no Distrito Federal e em 13 estados: Minas Gerais, Piauí, Ceará, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Goiás, Tocantins, Pará, Sergipe, Bahia e Espírito Santo.