Agentes do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) atenderam uma denúncia da Ouvidoria do Estado que relatou o processamento e armazenamento de alimentos de forma irregular no município de Cariacica. A informação foi apresentada nesta segunda-feira pela Assessoria de Comunicação do órgão afirmando que a apreensão aconteceu na semana passada.

Ao chegarem no local, os técnicos observaram a presença de duas câmaras frigoríficas de onde emanava um forte odor amoniacal. As câmaras estavam repletas de carnes e miúdos bovinos e suínos, armazenados de forma inadequada. Várias unidades apresentavam sinais avançados de decomposição.

No momento da fiscalização, foi observado que o local onde era realizada a salga dos produtos apresentava condições precárias de higiene. Nas prateleiras da câmara fria, existiam diversas embalagens de carne bovina salgada, etiquetados com a marca de uma empresa que, assim como o estabelecimento em questão, não possuía nenhum registro em Serviço de Inspeção Oficial.

Foram encontrados ainda diversos cortes de carnes com rotulagem de uma empresa que está com seu registro suspenso junto ao Serviço de Inspeção Estadual (SIE), além de diversos rolos de rotulagem.

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Ao todo, foram apreendidas cerca de oito toneladas de carnes e miúdos bovinos e suínos que seriam recolhidos, a princípio, pela Granvitória Alimento, para a fabricação de farinhas de carnes, no entanto, após avaliação de seus técnicos, constatou-se que devido ao avançado estado de decomposição não serviam sequer para a produção de subprodutos, utilizados na produção de ração animal.

Sem condições de aproveitamento, o material apreendido foi conduzido ao aterro sanitário Central de Tratamento de Resíduos Vila Velha (CTRVV), juntamente com toda rotulagem recolhida.

O responsável pelos produtos foi autuado por manipular produtos sem registro em órgão oficial de inspeção, por utilizar rotulagem registrada no SIE de forma indevida (falsificação de documentos), por armazenar produtos de origem animal em condições inadequadas ao consumo humano, por possuir diversos produtos vencidos em câmara frigorífica e por utilizar matéria prima vencida e em estado de decomposição para a elaboração de produtos de origem animal para consumo humano.

A Ouvidoria

O Idaf recebe as denúncias através do Sistema de Ouvidoria do Estado do Espírito Santo (e-OUV), que tem o objetivo de fomentar a participação popular, receber e processar as demandas do cidadão, além de contribuir na formulação de políticas públicas e na melhoraria das ações de controle interno e da qualidade dos serviços estaduais prestados à sociedade.

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