A Páscoa está chegando e o Governo do Estado tem um motivo a mais para comemorar a data. Isto porque a produção de cacau no Espírito Santo cresceu 57,7%, conforme dados apresentados pelo Instituto Jones do Santos Neves, referentes ao Produto Interno Bruto (PIB) de 2018. O cacau é a principal matéria-prima dos ovos de Páscoa, barras de chocolate, bombons e demais produtos vendidos neste período.

“Nossa maior preocupação é fazer a água chegar até o produtor. O cacau e outras culturas foram beneficiadas diretamente pelo Programa Estadual de Construções de Barragens. Apesar do clima ter dificultado o trabalho dos produtores nos últimos anos, estamos extremamente felizes com o resultado obtido na produção de cacau” – destacou o secretário estadual de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Paulo Foletto.

De acordo com ele, outro fator importante para o crescimento do cacau é o trabalho desenvolvido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). “Se hoje o cacau capixaba é resistente a pragas e de alta qualidade, o mérito é dos técnicos e especialistas do Incaper, que sempre estão ao lado dos produtores rurais, desenvolvendo técnicas de plantio, orientando e capacitando”, afirmou.

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“A cacauicultura ocupa uma área cultivada de 16.883 hectares, no Espírito Santo, com uma produção de 10.917 toneladas de amêndoas. Os dados do Boletim da Conjuntura Agrícola do Espírito Santo de 2019 registram um crescimento de 6,4% na produção em relação a 2018” – afirma assessoria da Seag.

O cacau é cultivado em mais de 2.800 propriedades, distribuídas em 42 municípios, sendo Linhares o maior produtor estadual. A produção no Município supera 12.000 toneladas/ano, com produtividade em torno de 35 arrobas/hectare.

Dentre os sistemas de cultivo de cacau no Estado, estão o cabruca, que possibilita a convivência da planta com áreas de proteção ambiental, os agroflorestais, que proporcionam o convívio com outras plantas cultivadas comercialmente; e a pleno sol ou monocultivo, de alta produtividade, porém, mais suscetível à proliferação de pragas e doenças.

Junto com a Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), o Incaper desenvolve atualmente uma pesquisa sobre o cultivo do cacau a pleno sol no centro-norte capixaba.

 

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PIB

A agricultura foi o setor que mais contribuiu para o crescimento do PIB do Espírito Santo em 2018, registrando uma taxa de crescimento acumulada de +40,7%. O crescimento do PIB capixaba foi +2,4%, mais que o dobro da taxa nacional (+1,1%). O bom desempenho do setor agrícola capixaba é atribuído ao aumento na produção das principais culturas do Estado, com destaque para café conilon (+58,3%), café arábica (+26,1%), pimenta-do-reino (+77,1%) e cacau (+57,7%). Outros produtos também registraram aumento na produção: coco (+26,6%), banana (+20,5%), mamão (+13,5%), cana-de-açúcar (+10,4%), tomate (+6,6%) e abacaxi (+1,1%).

Vitória–ES

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