A primeira etapa da campanha de vacinação contra febre aftosa no Espírito Santo terá prazo maior: de 1º de maio a 30 de junho, em virtude da pandemia do novo coronavírus. “E por este motivo os cuidados devem ser redobrados nas propriedades rurais para que seja um período de prevenção ao rebanho e, principalmente, aos trabalhadores e produtores no campo”, ressaltam especialistas que atuam no segmento.

Nesta etapa da campanha devem ser vacinados bovinos e bubalinos com até 24 meses de idade. A Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo (Faes) e o Fundo Emergencial de Promoção da Saúde Animal do Espírito Santo (Fepsa-ES) orientam os produtores que, ao se deslocarem das propriedades para compra de vacinas, usem máscaras e mantenham o distanciamento recomendado de dois metros.

Segundo o presidente do Fepsa-ES, Neuzedino Alves de Assis, as atividades continuam normais dentro das propriedades rurais e é necessário estar atento. “As vacinações serão mantidas por se tratar de uma atividade essencial, mas devido a pandemia é fundamental adotar as devidas precauções para a saúde humana, usando máscaras, reforçando a higienização e também mantendo distância”, pontua.

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Neuzedino pede que os produtores optem por declarar a vacinação junto ao Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) de forma online. Caso não seja possível, reforcem os cuidados ao ir presencialmente nos escritórios.

 

ONLINE

“Para comprovar a vacinação pela internet o produtor pode realizar o procedimento na residência. Para tanto, é necessário o acesso ao Siapec, com a utilização de login e senha fornecidos pelo Idaf, até 30 de junho”, detalha a assessoria do Fepsa-ES, em mensagem à Rede TC.

Caso o produtor tenha dificuldades no sistema online, ele entregará a declaração de vacinação devidamente preenchida e cópia legível da nota fiscal no escritório do Idaf. É obrigatório que conste o telefone do produtor rural para contato, caso haja algum problema no lançamento.

Vitória-ES

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