Diante de todas as providências tomadas referentes à confirmação da influenza aviária em criação de fundo de quintal na Serra, o secretário estadual de Agricultura, Enio Bergoli, lamentou o embargo do Japão à carne de frango oriunda do Espírito Santo. “Causou estranheza”, afirmou. O secretário pediu atuação do Governo federal, por meio do Ministério da Agricultura, para reverter a situação.

Após a confirmação do caso em ave doméstica, na Serra, a Secretaria Estadual de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) realizou, quarta-feira (28), a eutanásia das aves presentes na propriedade, entre galinha, pato, ganso e marreco. Após o procedimento, foi realizada a desinfecção das instalações por uma equipe do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf).

Além dessas medidas de controle e erradicação do vírus no foco, equipes do Idaf estão realizando vigilância clínica nas áreas do entorno. “A depender da evolução das investigações e do cenário epidemiológico, novas medidas poderão ser adotadas”, detalha a Seag.

O secretário Enio Bergoli ressalta que a Organização Mundial de Saúde (OMS) somente recomenda algum tipo de restrição de embargo em caso de ocorrência da enfermidade em avicultura comercial, o que não foi o caso no Estado.

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“O Espírito Santo tem uma pequena participação na exportação de carne, em relação ao total brasileiro exportado. Mas, este neste ano as exportações estavam crescendo, inclusive para o Japão. Foi exportado de janeiro a maio cerca de 216 toneladas para o Japão, uma receita em torno de 355 mil dólares. polares. Esperamos que o Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura, atue para reverter essa situação que consideram inadequado e lamentável para agricultura capixaba e brasileira” – enfatiza.

 

Foto: Seag/Divulgação

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