De acordo com o Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a quantidade de estabelecimentos agropecuários em São Mateus dobrou em uma década. Os dados são referentes aos anos de 2006 e de 2017.
O primeiro censo, apresentado em 2006, mostra que o Município contabilizava 2.019 estabelecimentos agropecuários. Já o mais recente, de 2017, registra que esse número aumentou para 4.189.
O IBGE detalha que São Mateus estava, em 2017, com uma área de 174.663 hectares ocupada por propriedades rurais. Essa área é maior que a apurada pelo censo de 2006, que apresentava uma ocupação de 150.109 hectares por propriedades rurais.
PRODUÇÃO
No que se refere à produção, o café conilon segue com destaque em São Mateus. Conforme os dados do Censo de 2017, o Município registrava 2.461 propriedades com lavouras com mais de 50 pés. Em 2006, a quantidade de propriedades era de 1.459.
A produção de café conilon também foi ampliada, passando de 14.500 toneladas em 2006 para 19.006 toneladas em 2017. O valor de produção evoluiu de R$ 33,3 milhões para R$ 112,5 milhões em 2017.
Outro destaque agrícola em São Mateus é a pimenta-do-reino. O IBGE não apresentava no censo de 2006 os dados dessa cultura. Já no censo de 2017, o Instituto apresentou um total de 3.034 estabelecimentos agrícolas com mais de 50 pés plantados, que produziram 9.228 toneladas. O valor da produção foi de quase R$ 100 milhões.
PECUÁRIA
Na pecuária, o IBGE detalha que houve, de 2006 para 2017, um crescimento na produção de leite, mesmo com a redução na quantidade de vacas ordenhadas, de 4.872 cabeças em 2006 para 3.381 em 2017.
No entanto, a produção leiteira evoluiu de 5.736.000 litros para 7.085.000 litros. O valor da produção leiteira aumentou de R$ 2,6 milhões para R$ 8 milhões.
O Instituto registra ainda que São Mateus também reduziu a quantidade de bovinos, de 66.442 cabeças em 2006 para 50.893 cabeças em 2017. No entanto, o IBGE não apresenta o valor da produção.
Foto de destaque: Secom-PMSM/Divulgação