Em 12 anos, o rendimento médio da produção de café conilon no Estado saiu de 26,1 sacas por hectare para 44,1 sacas/há, um aumento de 68,96%. Os dados constam no levantamento do Desempenho da Produção Agropecuária no Espírito Santo de 2010 a 2022, apresentado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) neste ano.

De acordo com o Incaper, a cafeicultura representou 50,9% do Valor Bruto da Produção Agropecuária capixaba em 2022, consolidando o Espírito Santo o segundo maior produtor de café do Brasil. Naquele ano, foram 16,721 milhões de sacas, ou seja, 32% da produção nacional.

O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, sendo responsável por aproximadamente 70% da produção nacional.
Foto: Incaper/Divulgação

O café conilon tem predominância no norte do Estado, já o arábica é predominante no sul. No geral, o rendimento médio da produção cafeeira no Espírito Santo registrou números na ordem de 22 sacas/ha em 2010 e alcançou o patamar de 38,8 sacas/ha em 2022.

De acordo com o Ministério do Trabalho, os empregos formais no cultivo de café no Espírito Santo representaram 26,1% do total da agropecuária capixaba em 2022.

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CONILON

O Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon, com 12,358 milhões de sacas produzidas em 2022, quando foi responsável por 67,9% da produção nacional.

 

ARÁBICA

Conforme o documento, em relação ao café arábica, o rendimento médio da produção subiu de 15,5 sacas/ha em 2010 para 27,4 sacas/ha em 2022. Naquele ano, o Estado produziu 4,363 milhões de sacas desta qualidade de café.

 

PRODUÇÃO POR MUNICÍPIO

O Incaper também apresenta os dados dos municípios capixabas maiores produtores de café. Os cinco principais são Rio Bananal, Vila Valério, Linhares, São Mateus e Jaguaré –dados relativos a 2021, conforme o relatório do Desempenho da Produção Agropecuária.

 

Foto do destaque: Incaper/Divulgação

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