O setor agropecuário é bastante diversificado em São Mateus, gerando R$ 638.981.300 de valor bruto da produção em 2017, conforme apurou o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). No Município, os destaques são cafeicultura, pipericultura (pimenta-do-reino), fruticultura, pecuária de corte e leite, cana-de-açúcar, macadâmia, silvicultura e outros.

“A estrutura fundiária de São Mateus é composta por 4.331 propriedades cadastradas no Incra e em torno de 400 famílias assentadas pelo programa de reforma agrária. Nas propriedades familiares, em aproximadamente 90% dos imóveis –entre 1 a 4 módulos fiscais– predominam as culturas de café, pimenta-do-reino, culturas alimentares e pecuária de leite. O módulo fiscal do Município é de 20 hectares” – detalha o Incaper.

PRODUÇÃO DIVERSIFICADA

Na safra de 2017, São Mateus produziu 450 mil sacas piladas de 60 quilos de café conilon, proporcionando R$ 157,50 milhões de valor bruto da produção. A informação é do Incaper, que informa que a área plantada chegou a 18.550 hectares.

A pimenta-do-reino proporcionou R$ 212 milhões, com uma produção de 7.600 toneladas produzidas numa área plantada de 2.800 hectares. Numa área de 43.000 hectares, São Mateus gerou R$ 143,32 milhões com a produção de 1.791.500 metros cúbicos de madeira em tora para a fabricação de papel e celulose.

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A pimenta-do-reino rendeu R$ 212 milhões para São Mateus na safra de 2017, de acordo com o Incaper. -Foto: AltisDrone Imagens Aéreas

Ainda de acordo com o Incaper, o Município produziu 660 mil toneladas de cana-de-açúcar, gerando R$ 25,08 milhões, em 11.000 hectares de área plantada. Na fruticultura, o destaque ficou com o coco anão. Numa área plantada de 2.350 hectares, São Mateus produziu 59.925.000 de frutos, com renda de R$ 47,94 milhões.

Com foco no mercado externo, o Município obteve destaque também com a produção de mamão, com 443.200 toneladas produzidas em 600 hectares, com valor bruto de R$ 28,08 milhões. A noz macadâmia gerou R$ 8,06 milhões com a produção de 1.344 toneladas numa área plantada de 660 hectares.

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