quarta-feira, maio 14, 2025
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São Mateus sedia em maio o 3º Festival Brasileiro de Pimenta-rosa

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O município de São Mateus sediará no dia 6 de maio o 3º Festival Brasileiro de Pimenta-Rosa (Aroeira), que será realizado no auditório do Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes). De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Edvaldo Permanhane, a programação reunirá atividades para a inovação, sustentabilidade e valorização da cadeia produtiva da pimenta-rosa.

“Este festival é uma oportunidade para valorizarmos a pimenta-rosa, que é símbolo da nossa região [Norte], e para discutirmos práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente e fortaleçam a economia local” – afirma.

Os detalhes do cronograma do festival foram alinhados em reunião realizada na terça-feira (15), em Vitória, com participação de Edvaldo Permanhane e do diretor-presidente do Incaper, Alessandro Broedel.

Na programação apresentada pela Secretaria Municipal de Agricultura consta as seguintes ações: debates sobre manejo agroecológico e mercados inovadores; oficinas de culinária com uso da pimenta-rosa e apresentações culturais.

Os detalhes da programação do festival foram alinhados em reunião com participação de Edvaldo Permanhane, do diretor-presidente do Incaper, Alessandro Broedel e equipe, em Vitória.
Foto: Divulgação

“O objetivo é fortalecer a cadeia produtiva da pimenta-rosa, valorizando o produto que tornou São Mateus referência nacional e internacional no cultivo e beneficiamento da especiaria” – destaca o gestor municipal. Permanhane acrescenta ainda que a iniciativa promete reunir produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e representantes de instituições.

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O 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa é coordenado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incape), além de ser uma das ações do projeto “Aroeira”, desenvolvido com apoio do Banco de Projetos da Secretaria estadual da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes).

 

Produtos artesanais à base de  pimenta-rosa serão expostos

 

A coordenadora de Recursos Naturais do Incaper, Fabiana Ruas, que é organizadora e uma das palestrantes do Festival, pontua que em estandes do evento, o público poderá conhecer produtos artesanais feitos com o uso da pimenta-rosa, como cerveja, cachaça, queijos e derivados, óleos essenciais, mel e própolis.

“Outra atração será a exposição de produtos para salões de beleza e outros empreendimentos que fazem uso de bioinsumos extraídos dos frutos. Além disso, estarão disponíveis para degustação pães, biscoitos, geleias, molhos e tortas com a especiaria, preparados em uma capacitação culinária realizada nos dias que antecedem o evento” – reforça.

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Fabiana cita ainda como destaque no Festival o cadastramento e entrega de carteirinhas para coletores de produtos florestais não madeireiros, ação que reconhece formalmente o trabalho dos extrativistas e promove a valorização do manejo sustentável da aroeira no Espírito Santo.

 

CERTIFICAÇÃO DA PIMENTA-ROSA

De acordo com o Incaper, São Mateus é o maior polo de produção, coleta, exportação e processamento da pimenta-rosa no país. “Em 2023, com apoio técnico do Instituto, o Município conquistou a Indicação Geográfica (IG) do produto, selo que reconhece a sua origem e qualidade. A certificação fortalece a identidade territorial da especiaria e amplia oportunidades no mercado nacional e internacional”, frisa o órgão estadual.

O Incaper afirma que São Mateus é o maior polo de produção, coleta, exportação e processamento da pimenta-rosa no País.
Foto: Incaper/Divulgação

 

AROEIRA

A aroeira (Schinus terebinthifolia Raddi) é uma espécie nativa da América do Sul, com ocorrência ao longo do litoral brasileiro, especialmente nas áreas de influência do bioma Mata Atlântica. A planta é amplamente utilizada na culinária, medicina popular, fitoterapia, aromaterapia e cosmética, devido às suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas, que vêm sendo estudadas com cada vez mais interesse científico.

A colheita dos frutos — popularmente conhecidos como pimenta-rosa por sua coloração avermelhada — ocorre entre abril e junho. Para orientar agricultores e extrativistas, o Incaper afirma que vem desenvolvendo pesquisas e publicações sobre boas práticas de colheita e manejo, com foco na qualificação da produção capixaba. (Com informações do Incaper).

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Foto do destaque: Incaper/Divulgação

 

 

 

 

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