Em busca do desenvolvimento agrícola e econômico do Município, a Prefeitura de São Mateus traça estratégias para estimular e apoiar os agricultores a agregarem valor e aumentarem a qualidade dos produtos.

Neste sentido, está sendo elaborado projetos de concursos de qualidade do café e da pimenta. A iniciativa do prefeito Daniel Santana surgiu em reunião recente com as equipes das secretarias de Agricultura e de Planejamento, Captação de Recursos e Desenvolvimento Econômico. Produtores também participaram da reunião.

O prêmio mateense de qualidade de café deve ser lançado no início de 2022. Foto: Marcello Casal Jr/ Agencia Brasil

Coordenadora de Engenharia Agrônoma da Secretaria de Agricultura, Paloma Pancieri detalha que o concurso para apurar a qualidade da pimenta deve ser lançado até o fim deste ano. Ela explica que, no momento, ainda não existe um protocolo definido para prêmios de qualificação de pimenta. Sendo assim, será necessário criar um projeto piloto. O concurso deste ano deve ser exclusivo para pimenta-do-reino e, a partir de 2022, também deve integrar a gama do concurso a pimenta rosa.

Já a avaliação da qualidade de café deve acontecer no ano que vem porque estamos no início da safra. Paloma Pancieri explica ainda que, antes do concurso do café, devem ser programados dias de campo, levando ao produtor capacitações sobre tecnologias, métodos e manejo de adubação, de colheita, irrigação e práticas sustentáveis que possam agregar qualidade ao produto.

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PRODUÇÃO

De acordo com os dados mais recentes do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), de 2019, São Mateus é o maior produtor de pimenta-do-reino Brasil. A produção naquele ano foi de 21.285 toneladas.

Já na produção do café conilon, o carro-chefe da economia rural mateense, o Município ficou como 5º maior produtor no Espírito Santo e 6º no Brasil, com uma produção de 30.696 toneladas, ou 511.600 sacas de 60kg, segundo o levantamento da produção agrícola brasileira feita pelo IBGE em 2019.

Levar a produção mateense às prateleiras do mundo

Os prêmios de qualidade do café e da pimenta é uma das ferramentas que estão sendo elaboradas para que a produção agrícola mateense conquiste cada vez mais os mercados estadual, nacional e internacional. “Total interesse de otimizar a produção e melhorar o produto”, afirma o secretário municipal de Planejamento, Captação de Recursos e Desenvolvimento Econômico, Hassan Rezende.

O secretário frisa que o entendimento da atual gestão municipal é de que o produtor rural é um empreendedor importante.

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Citando o prêmio Café Especiais do Espírito Santo, que resultou na exportação da produção de cafés premiados para cafeterias dos Estados Unidos –Nova Iorque e Los Angeles– e Austrália, Hassan vislumbra que, a partir do concurso mateense, os produtores locais ganhem conhecimento para participar dos prêmios estadual e nacional, podendo também conquistarem o mundo.

“Por qual motivo o café mateense não pode chegar na prateleira de Nova Iorque? O nosso Município tem por característica essa economia agrícola e se a gente agregar qualidade aos produtos estaremos gerando, consequentemente, empregos e valor aos nossos produtos” – sustenta.

 

Foto de destaque: Divulgação

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