Nada irá adiantar a pessoa apostar nas saladas para manter a forma, ou emagrecer, no Verão se, no prato, colocar ingredientes calóricos. Um dos erros que mais acontecem é achar que as folhas, como alface, rúcula e agrião, neutralizam as calorias dos outros ingredientes da salada. Uma boa quantidade de folhas com legumes e com um pouco de azeite são o suficiente para fazer uma salada antes do almoço, ou jantar. Quem quer fazer da salada a refeição principal, termina falhando por pensar que pode abusar dos ingredientes.

Foto: Divulgação

A salada que entra em substituição às refeições precisa ser feita, além das folhas, com carboidratos, proteínas e gorduras importantes. Porém isso não quer dizer colocar ingredientes como quiser. Além da quantidade, é essencial ficar atento ao lado nutricional dos que vão acompanhar as folhas. Por essa razão, é necessário saber os ingredientes que devemos tirar da salada ou reduzir na hora de encher o prato.

O bacon frito é um dos inimigos nesse verão. De acordo com os nutricionistas ele deveria ser tirado não somente da salada, mas de todo a nossa alimentação. Com grande quantidade de gordura saturada, calorias e colesterol, o bacon está entre os maiores vilões da alimentação. A quantidade de calorias que podemos encontrar por exemplo em 15 gramas é de cerca de 100 calorias.

A azeitona embora seja vista como um alimento do bem pelo alto teor de gorduras boas que proporciona, muitas das vezes, seu consumo é alto. Para não errar, o ideal a fazer é trocá-la pelo azeite. Uma azeitona apenas tem aproximadamente 13 calorias. Já a batata palha, mesmo dando uma grande quantidade de calorias, o ingrediente não pertence ao grupo de alimentos mais prejudiciais numa salada. O problema dela está em sua preparação. Seu corte faz com que ela receba bastante gordura, durante a fritura. A quantidade de calorias que existe 1 colher de batata palha é de 57 calorias.

Outros inimigos são os queijos amarelos, pois possuem grande quantidade de gordura saturada e colesterol, e deixam a salada repleta de calorias, que podem acabar com a dieta. Por exemplo 1 colher de queijo ralado com 10 gramas possui cerca de 44 calorias; 1 fatia de queijo gorgonzola com 30 gramas tem 120 calorias e 1 bola de mussarela de búfala com 30 gramas possui aproximadamente 90 calorias.

Molhos feitos com maionese também são bem calóricos. Se o desejo é fazer uma salada light, dê preferência ao azeite e ervas in natura como temperos. Uma colher de molho rose tem 46 calorias e 1 colher de molho de queijo tem cerca de 80 calorias. No que se refere aos ovos, usá-los na salada, teremos boas doses de proteínas. Mas, eles também dão altas doses de colesterol, em especial as gemas. No momento de incluir proteína nas saladas, dê preferência a um filé de frango grelhado ou kani. Fontes de carboidratos simples, os croutons não são os mais recomendados para quem está de regime, pois se transformam em açúcar, e ainda possuem muita gordura. Isso porque, em geral, são assados com óleo. Uma porção de croutons tem aproximadamente 120 calorias.

Varie nos temperos

Segundo os nutricionistas, a pessoa deve optar pela sua salada e comer à vontade. As folhas têm pouca quantidade de calorias por causa da alta quantidade de água. Além disso, por ter muitas fibras, a salada dará mais saciedade, não permitindo que tenha algum excesso entre as refeições. Porém, atenção com os molhos. Prefira os menos pesados à base de iogurte, azeite e outros mais saudáveis. Veja as recomendações.

No campo das dietas com alto teor em gorduras do bem, o azeite é o melhor e não é por acaso: com grande quantidade de vitamina E, antioxidante fundamental a saúde, ele está no grupo das monoinsaturadas, que são ótimos para saúde coronariana. Diversas pesquisas têm associado ainda, o consumo regular do azeite a efeitos bactericidas, a efeitos analgésicos e preventivos, em quadros de fraturas e diversos tipos de câncer (como os de mama).

O vinagre além de dar bastante sabor, tem propriedades medicinais essenciais como poucas calorias e elementos antioxidantes que o deixam como um coadjuvante contra a pressão alta e a má digestão. É aconselhado consumir aproximadamente 4 colheres de chá de vinagre branco diariamente onde diminui em 30% a resposta glicêmica do nosso corpo, controlando as taxas de insulina no sangue. Já o molho branco mesmo sendo bastante saboroso, tem muitas calorias por fazer a combinação de queijo e creme de leite, por essa razão, ou evite consumi-lo em altas doses ou escolha por um tipo light, trocando os produtos mais calóricos. Substitua o creme de leite por iogurte natural e o queijo por outro com menos gordura, como o queijo branco por exemplo.

Leve e refrescante, o hortelã cai muito bem com pepino, iogurte e tomate. Além de seu gosto e refrescância, é um ótimo remédio para os problemas do estômago. Já o manjericão precisa ser colocado ao término das preparações após terminado o cozimento ou em refeições frias para sofrer prejuízos. A salsinha tem grande quantidade em vitaminas A e C. Ela é maravilhosa para amenizar dores no estômago e eliminar gases do estômago e intestino. Essa hortaliça age nos distúrbios urinários por ser um diurético natural, que auxilia os vasos sanguíneos a eliminarem o excesso de líquido. As sementes de coentro sempre foram conhecidas como especiarias de caráter curativo. Elas também funcionam como um estimulante para o estômago e o intestino.

Por fim há o molho de iogurte que além de ser mais saudável e nutritivo, ele dá um sabor azedinho e refrescante a sua salada. Dê preferência pelo iogurte light com pouca quantidade de gorduras. Mais que um molho de baixa caloria, ele é uma fonte de cálcio essencial e pode prevenir problemas com os ossos.

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