O nosso intestino é conhecido como segundo cérebro tamanha importância na nossa saúde e bem-estar. Hoje existem vários estudos em andamento sobre o assunto, e um deles é sobre a nossa microbiota intestinal, que são organismos –como por exemplo as bactérias– que participam ativamente do cuidado da saúde e na prevenção de doenças.

Segundo especialistas, a principal função da nossa microbiota intestinal é proteger a barreira intestinal contra infecções de vírus, bactérias, toxinas geradas pelo estresse intenso e poluição, além de prevenir inflamações das doenças autoimunes. As bactérias do bem (probióticos) que moram no nosso intestino são os responsáveis por isso.

Mas então, porque é tão importante falar sobre intestino e a qualidade do nosso cocô, principalmente agora com o covid-19?

“Um intestino saudável como uma boa quantidade e qualidade de microbiota, pode ajudar na recuperação e minimizar os efeitos secundários da doença como o estresse e a ansiedade. É o intestino quem produz os hormônios anti-ansiedade e de bem-estar, é dele também o trabalho de diminuir inflamações, ajudando a saúde tanto antes de pegar o coronavírus quanto durante e depois” – esclarece a nutricionista e pesquisadora Aline Quissak.

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Ainda de acordo com a pesquisadora, o intestino é o responsável por absorver os nutrientes da alimentação, sendo eles a matéria prima para formar toda a nossa saúde desde os músculos, a gordura, os hormônios e a nossa imunidade.

 

Foto: Reprodução

“Se eu não tenho um intestino funcionando adequadamente e uma mucosa intestinal saudável, não vou ter uma boa absorção de nutrientes, que são nossa matéria prima para uma boa saúde, especialmente ferro, vitaminas do complexo B e a vitamina D. Também dificulta a absorção de remédios quando temos um estômago mais ácido que o normal e um intestino inflamado” – afirma a nutricionista.

Além disso, a microbiota intestinal está ligada à nossa produção e reparação de genes, segundo Aline. “Estudos recentes mostram que alguns desses genes estão ligados com a intensidade e os efeitos colaterais do vírus, bem como com a recuperação pós infecção. São eles: VDR da vitamina D; o IL2 de complicações respiratórias; e o IFNG da infeção por vírus da família SARS, como é o coronavírus”. Por tais motivos, enfatiza Aline, é tão importante falar sobre a saúde intestinal na pandemia.

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Intestino feliz

 

São Paulo – “Mamão já é conhecido por ajudar no intestino, mas você sabe o porquê? Ele tem função laxativa e, além disso, ele possui papaína, uma enzima digestiva que melhora os gases e o processo de digestão de proteínas” – indica a nutricionista Aline Quissak.

“Mas, infelizmente, não é para todo mundo que ele tem esse efeito. Alguns pacientes chegam a passar 15 dias sem fazer cocô. Nessa sinergia com o mamão, ao adicionarmos as amêndoas (que tem fibras e gorduras) aumentamos o poder laxativo do mamão em 20,5%. A vitamina E também presente e os antioxidantes, melhoram a absorção de água no intestino, deixando as fezes mais amolecidas, o que também facilita a descida do cocô” – complementa.

 

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