quinta-feira, fevereiro 13, 2025
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Exportações do agro capixaba atingem recorde de 3,6 bilhões de dólares em 2024, aponta Seag

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Vitória – De janeiro a dezembro de 2024, as divisas geradas com as exportações do agronegócio no Espírito Santo somaram mais de 3,6 bilhões de dólares (ou R$ 22,2 bilhões). Esse montante obtido em doze meses superou todo o valor gerado com o comércio exterior do agro capixaba desde o início da série histórica para os anos completos, segundo a Secretaria Estadual de Agricultura (Seag).

Em 2024, os produtos capixabas foram enviados para 125 países, principalmente a partir do Porto de Vitória. Foto: Codesa/Divulgação

A pasta indica que o resultado representa um crescimento de 69,4% em relação ao mesmo período de 2023 (2,1 bilhões de dólares). “O crescimento no valor de exportações do Estado foi consideravelmente superior em relação aos dados nacionais, nos quais o índice do Brasil decresceu 1,27% no valor comercializado e apresentou baixa de 2,9% em volume. Mais de 2,69 milhões toneladas de produtos do agro capixaba foram embarcadas para o exterior, representando um crescimento médio de 5,1% em volume” – detalha.
Segundo a Seag, as maiores variações positivas no valor comercializado foram para café cru em grãos (119,1%), café solúvel (42,2%), celulose (41,2%), mamão (34,7%), carne bovina (32,7%), chocolates e preparados com cacau (27,6%), gengibre (20,6%) e pescados (19,1%).
Em relação ao volume comercializado, houve variações positivas para café cru em grãos (67,7%), gengibre (49,2%), carne bovina (39,1%), mamão (35,9%), café solúvel (19,7%), chocolates e preparados com cacau (14,1%), pescados (6,5%) e álcool etílico (4,6%).
Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba –complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino– representaram 95% do valor total comercializado de janeiro a dezembro de 2024.

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Produtos capixabas enviados para 125 países

 

Vitória – Em 2024, os produtos capixabas foram enviados para 125 países. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com 22% do valor comercializado. Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo de janeiro a dezembro foi de 33,8%.
“Os dados reforçam a competitividade do agro perante aos outros setores no cenário internacional. Isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontua o secretário estadual da Agricultura, Enio Bergoli.

VALORES

De janeiro a dezembro do ano passado, dez produtos se destacaram em geração de divisas. O complexo cafeeiro ficou em primeiro lugar com 2,17 bilhões de dólares (60,1%), seguido por celulose com 1,1 bilhão de dólares (30,3%), pimenta-do-reino com 163,2 milhões de dólares (4,5%), gengibre com 45,3 milhões de dólares (1,3%), mamão com 28,3 milhões de dólares (0,78%), carne bovina com 27,2 milhões de dólares (0,75%), chocolates e preparados com cacau com 20,0 milhões de dólares (0,55%), álcool etílico com 14,2 milhões de dólares (0,39%), pescados com 7,3 milhões de dólares (0,20%) e carne de frango com 7,3 milhões de dólares (0,20%). O conjunto de outros diversos produtos do agronegócio somou 35,5 milhões de dólares (0,98%).

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Café segue em primeiro lugar

Vitória – Na pauta de exportação de 2023, o complexo cafeeiro passou a ocupar o primeiro lugar, impulsionado pelo café conilon que mais que triplicou o volume de sacas exportadas naquele ano. Em 2024, o café novamente se manteve no primeiro lugar.
De janeiro a dezembro do ano passado foram exportadas aproximadamente 7,6 milhões de sacas de conilon, sendo um pouco mais de 7,06 milhões de conilon cru em grãos e cerca de 571 mil sacas de equivalente de solúvel. Além disso, foram exportadas cerca de 753,7 mil sacas de arábica, que somadas ao conilon, dá um total de 8,4 milhões de sacas de café capixaba exportadas em 2024.
“O complexo cafeeiro segue com destaque das exportações do agronegócio, já consolidado como principal arranjo produtivo agrícola em geração de divisas, superando e muito as exportações de celulose. E o café conilon o foi grande responsável por alavancar esses resultados, com crescimento significativo de 78%, saindo de aproximadamente 3,9 milhões de sacas exportadas entre janeiro e dezembro de 2023 para mais de 7 milhões de sacas no mesmo período de 2024. Vale lembrar que o conilon está presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas” – complementa Bergoli.

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GENGIBRE, PIMENTA E MAMÃO

De janeiro a dezembro o Espírito Santo também foi o estado maior exportador brasileiro de gengibre, pimenta-do-reino e mamão, com participação em relação ao total nacional de 62%, 58% e 44%, respectivamente.
Além disso, superou São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, envolvendo café cru em grãos, solúvel e torrado/moído, conquistando a segunda posição no ranking nacional das exportações totais de café e derivados.

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