As exportações brasileiras de café, no período de 2014-2018, atingiram o volume de 174,25 milhões de sacas de 60 quilos e arrecadaram 28,62 bilhões de dólares de receita cambial, o que permite inferir que o preço médio nesse período foi de US$ 164,24 por saca.

“Nesse contexto, analisando o desempenho de cada ano, por volume e receita, verifica-se que, em 2014, com a exportação de 36,43 milhões de sacas, as receitas obtidas atingiram US$ 6,61 bilhões; em 2015, com a exportação de 37,02 milhões de sacas – US$ 6,16 bilhões; em 2016, cujo volume exportado foi de 34,27 milhões de sacas e a receita US$ 5,45 bilhões; no ano de 2017 as exportações somaram 30,93 milhões de sacas com uma receita cambial de US$ 5,25 bilhões; e, finalmente, em 2018, foram exportadas 35,61 milhões de sacas de 60kg e a receita atingiu US$ 5,15 bilhões” – relata a Embrapa Café.

A despeito de ter havido decréscimo na receita cambial, no período analisado o café vem se mantendo em quinto lugar no ranking das exportações do agronegócio, o qual em 2018 teve a seguinte performance conforme a Embrapa Café: 1° – complexo soja; 2° – carnes; 3° – complexo sucroalcooleiro; 4° – produtos florestais; 5° – café. Em relação ao Valor Bruto da Produção (VBP) exclusivamente das lavouras, o café também se destaca em quinto lugar nesse ranking: soja, novamente em primeiro, cana-de-açúcar em segundo, milho em terceiro e algodão herbáceo em quarto, precedendo o café.

“Especificamente no mês de fevereiro de 2019, o desempenho dos Cafés do Brasil continuou tendo destaque com a exportação de um volume de 3,42 milhões de sacas, que bateu recorde mensal, quando comparado com os volumes dos meses de fevereiro dos anos anteriores. Exclusivamente com relação ao café solúvel, o qual agrega valor com processo industrial, o preço médio obtido foi de US$ 150,84 por saca, valor aproximadamente 68% superior ao preço do café robusta/conilon (principal insumo da indústria de café solúvel), que teve média de US$ 89,84 por saca. Disso mais, o café arábica foi vendido por US$ 132,02 por saca em fevereiro” – comenta a Embrapa Café.

BIMESTRE
Com relação aos meses de janeiro e fevereiro de 2019, os cafés diferenciados exportados perfizeram o preço médio de US$ 168,86 por saca, o qual foi 39% superior ao preço médio dos cafés Naturais/Médios (US$ 121,48 por saca). E, além disso, também em relação ao preço médio citado, houve acréscimo de 13% se comparado com o preço médio dos cafés industrializados (Solúvel e T&M), que foram vendidos ao preço médio equivalente de US$ 149,51 por saca.

Esta análise da Embrapa Café sobre as exportações dos Cafés do Brasil foi baseada nos dados do relatório mensal, de fevereiro 2019, do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé).

COMPARTILHAR

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here