Degustador e um dos pioneiros nos trabalhos de qualidade do café no Espírito Santo, o deputado federal Evair de Melo (PP-ES) assumiu nesta quarta-feira (10) a vice-presidência da Frente Parlamentar do Café em Brasília. O objetivo do grupo é garantir no Poder Legislativo os direitos em toda a cadeia produtiva e apoiar iniciativas que desenvolvam o setor, relata a assessoria de Evair. O parlamentar também foi indicado, em consenso, para a presidência da Subcomissão de Café na Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados.

“A cafeicultura é um dos principais campos de oportunidades que temos em nosso País, em especial no Espírito Santo. O atual cenário é preocupante, por conta da relação deficitária entre ganhos e custos. Trabalho há anos pelo crescimento do setor e assumir essa vice-presidência é uma honra, pois é o reconhecimento de décadas de atuação e também porque coloca em minhas mãos uma enorme responsabilidade de resgatar a força e promover a justa remuneração que os produtores precisam e merecem” – declarou Evair.

Escolhido presidente da Frente Parlamentar do Café, Emidinho Madeira (PSB-MG) destacou a contribuição do deputado capixaba para o setor. “Nós devemos muito ao Evair por toda a luta dele pelo café no Espírito Santo e em todo País. É um político que tem um grande conhecimento nas bases da cafeicultura aqui no Brasil e em todo o mundo”.

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Atuação política

O parlamentar capixaba é autor de dois projetos de lei voltados à cafeicultura. O PL 1.712/15 barra as importações de café de países que não possuem leis ambientais e trabalhistas tão rígidas quanto às brasileiras. E o PL 1.713/15 institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Café de Qualidade, garantindo instrumentos essenciais para o aumento da qualidade dos grãos, como assistência técnica, extensão rural especializada, crédito rural e capacitação.

“Através da vice-presidência da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Evair tem liderado debates e ações para melhorar a tabela de preços mínimos do café. O parlamentar reivindicou à ministra da Agricultura, Tereza Cristina, para que os valores indicados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) fossem revisados. A saca de conilon ficou em R$ 210,13 e o de arábica em R$ 362,53, ambos no período de abril de 2019 a março de 2020. De acordo com dados do Centro do Desenvolvimento do Agronegócio do Espírito Santo (Cedagro), o custo total da produção de café conilon chega até R$ 313, 33% a mais que o mínimo estabelecido. No caso do café arábica, dependendo da produtividade, pode chegar até R$ 553, 35% a mais” – afirma a assessoria de Evair.

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Este ano, Evair também realizou o evento Cafezinho com o Cooperativismo pela Frente Parlamentar do Cooperativismo (Frencoop), da qual é presidente, em parceria com o Conselho Nacional do Café (CNC) e com a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). A atividade aproximou a cafeicultura e o cooperativismo dos espaços políticos, dando a oportunidade para os visitantes conhecerem a cultura de cada um desses cafeicultores, a importância do cooperativismo e os sabores dos cafés arábica e conilon apresentados por 12 cooperativas brasileiras.

Além disso, o parlamentar esteve no Quênia, para a 124ª Sessão do Conselho Internacional do Café, realizada pela Organização Internacional do Café, que realizou debates sobre sustentabilidade, análise do mercado cafeeiro mundial, os níveis do preço do grão e as políticas nacionais para o setor.

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