O Espírito Santo não é apenas conhecido pela grande produção de café, pois também conta com uma produção expressiva de frutas, sendo o estado brasileiro maior produtor e exportador de mamão. As informações estão disponíveis no documento que reúne dados detalhados da agropecuária no Espírito Santo. A publicação, intitulada Desempenho da Produção Agropecuária no Espírito Santo, traz dados consolidados do cenário do segmento em suas multiculturas e está disponível no portal da Biblioteca Rui Tendinha.
O levantamento foi realizado por servidores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Nele, é possível observar dados, por exemplo, sobre a cafeicultura, fruticultura e olericultura; produção animal: bovinocultura, avicultura, suinocultura e aquicultura.

Foto: Incaper/Divulgação
Uma das autoras do documento, a pesquisadora Edileuza Aparecida Vital Galeano, destaca na publicação o potencial do Espírito Santo para outras culturas, além do carro-chefe: o café.
FRUTICULTURA
O Espírito Santo é um importante produtor de mamão e, em 2020, a fruta representou 36,48% do total da produção estadual de frutas. O Estado é o maior produtor e, também, o maior exportador brasileiro de mamão, com 49,3% da exportação brasileira (IBGE, 2020). “A tecnologia empregada na produção garante a qualidade e a produtividade das lavouras, possibilitando atender os mercados internacionais mais exigentes”, aponta o estudo.
A cultura concentra-se no Norte do Estado, cujas condições edafoclimáticas favoráveis possibilitam sua exploração como atividade agrícola de alta rentabilidade. No Espírito Santo, o mamão ocupa o primeiro lugar na fruticultura em termos de volume produzido e valor da produção, tendo contabilizado 426,6 mil toneladas, em 2022.
O fruto é cultivado principalmente nos municípios de Pinheiros, Pedro Canário, Linhares, Montanha e São Mateus, sendo estes os maiores produtores em 2019.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que a produção de banana passou de 187,5 mil toneladas, em 2010, para cerca de 400 mil toneladas, em 2022. A produção de cacau aumentou de 6,1 mil toneladas, em 2010, para 11,8 mil toneladas, em 2022.
Já a produção de tangerina passou de 17,3 mil toneladas, em 2010, para 30,9 mil toneladas, em 2022. A produção de uva passou de 1,6 mil toneladas, em 2010, para 3,2, em 2022.
MUNICÍPIOS MAIS REPRESENTATIVOS NA PRODUÇÃO DE MAMÃO
PIMENTA E GENGIBRE
A produção de morango passou de 9,9 mil toneladas, em 2011, para 14,5 mil toneladas, em 2022. Outros produtos como pimenta-do-reino e gengibre também se destacam na produção e exportação. A produção de gengibre saltou de 8 mil toneladas, em 2010, para 59,5 mil toneladas, em 2022. A produção de pimenta-do-reino passou de 7,4 mil toneladas, em 2010, para 76,8 mil toneladas, em 2022.
PECUÁRIA
A pesquisadora Edileuza Galeano ressalta também o desempenho na produção animal, com relevante produção entre bovinos e aves. “O Estado conta com uma produção expressiva desses animais e se destaca por ter o município com maior produção de ovos do Brasil [Santa Maria de Jetibá]”, frisou.
O abate de aves passou de 621 mil toneladas, em 2010, para 1,35 milhão de toneladas, em 2022. A suinocultura também teve um bom desempenho: foram abatidos 13,8 mil toneladas de suínos, em 2010, e, em 2022, esse montante atingiu 25 mil, segundo dados do IBGE.
A produção de ovos de galinha saltou de 178,3 milhões de dúzias, em 2010, para 346 milhões, em 2022.
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