sexta-feira, novembro 8, 2024
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ES terá 1º mestrado em cafeicultura a partir de 2025

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Vitória – O Espírito Santo vai ganhar o primeiro programa de mestrado profissional em cafeicultura, setor de grande relevância para a economia estadual e nacional. Aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o curso é resultado de uma parceria estratégica entre o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), campus Itapina, e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), sendo oferecido no Ifes em Itapina, no município de Colatina.

Representantes do Incaper e do Ifes campus Itapina se reuniram nesta semana para definições sobre o funcionamento do curso. Foto: Felipe Ribeiro-Incaper/Divulgação

Nesta semana, representantes das duas instituições se reuniram na sede do Incaper, em Vitória, para definições sobre o funcionamento do Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Cafeicultura (PPGCAF), que contará com profissionais do Incaper no quadro docente. Durante o encontro, foram discutidos temas como a formalização de acordos de cooperação e os planos de trabalho dos colaboradores.
De acordo com a Assessoria de Comunicação do Incaper, o primeiro processo seletivo para o curso está previsto para 2025. Antes disso, o curso passará por homologação junto ao Conselho Nacional de Educação e ao Ministério da Educação (MEC), para a emissão das autorizações de funcionamento.
“A criação do mestrado reforça o papel do Espírito Santo como polo de excelência em cafeicultura e na pesquisa cafeeira. A formação de profissionais do mercado vai contribuir diretamente para a inovação e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura capixaba” – avalia o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias.
Para o futuro coordenador do PPGCAF, Raphael Moreira, o grande diferencial do programa é ter o foco em profissionais do mercado cafeeiro, que trarão consigo demandas e desafios reais para serem tratados e desenvolvidos junto aos professores.

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