quinta-feira, novembro 13, 2025
InícioEconomiaAgriculturaConcurso Conilon de Excelência Cooabriel tem campeão inédito neste ano

Concurso Conilon de Excelência Cooabriel tem campeão inédito neste ano

-

 

Vencedores da edição de 2025 foram conhecidos em cerimônia realizada em São Gabriel da Palha

 

O Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, edição de 2025, reconheceu as melhores amostras em duas categorias: Café Não Fermentado e Café Fermentado. Neste ano, entre os não fermentados, o destaque foi o pódio triplo formado por cooperados de Alto Rio Novo. Segundo a Cooperativa, estreante no concurso, o campeão é Dimas Clementino da Silva, cujo café alcançou 85,220 pontos.

Vencedores da categoria Não Fermentado. -Foto: Cooabriel/Divulgação

Já entre os fermentados, a Coabriel destaca o café campeão que alcançou a pontuação de 86,775, de origem de Nova Venécia, pertencente à cooperada Elisa Bastianello. “Vinda de uma família com forte tradição na cafeicultura, a jovem de 23 anos garantiu o primeiro lugar na categoria”, enfatiza a Cooabriel.

Durante a cerimônia, o presidente da Cooperativa, Luiz Carlos Bastianello, lembrou que, quando o concurso foi iniciado, em 2003, “muito mais que oferecer uma premiação, havia a premissa de incentivar os produtores a trabalharem pela evolução da qualidade”. Desde então, ele afirma que a transformação tem sido notável.

“É justamente por meio dessa evolução que temos conseguido abrir portas mundo afora. Se o café Conilon hoje está nas xícaras do mundo inteiro, isso se deve à qualidade que nossos produtores se habilitaram a alcançar” – ressalta Bastianello.

Vencedores da categoria Fermentado. -Foto: Cooabriel/Divulgação

Palestra

Durante a cerimônia, foi realizada uma palestra com o tema Mercado e Consumo Mundial de Café, ministrada pelo especialista Marcos Matos. CEO do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), ele apresentou um panorama sobre o posicionamento do País no cenário internacional. “Estamos em todos os mercados globais. Temos a felicidade de trabalhar com um produto que abraça todos os hábitos e todas as culturas” – aponta.

“O Brasil é o maior player do mercado. Queremos seguir na liderança, mas podemos ir além. Devemos seguir trabalhando para unificar a narrativa”, destacou Matos, acrescentando que o futuro está ao lado do café brasileiro e que é preciso atuar com seriedade para levar ao mundo uma mensagem de sustentabilidade, qualidade e credibilidade.

 

Motivador para o aprimoramento

 

Head da prova de ranqueamento, o especialista em qualidade do café Vanildo Pagio destacou que iniciativas como o Concurso Conilon de Excelência Cooabriel é um motivador para o aprimoramento dos processos na produção. “A qualidade dos cafés tem evoluído significativamente ao longo dos anos e é essencial dar continuidade a esses avanços, garantindo mercado para o futuro” – considerou Pagio.

MAIS...

Recentes

error: Função indisponível