Durante a ceia natalina, as bebidas são essenciais sem a menor dúvida. O vinho tinto é uma bebida que harmoniza maravilhosamente bem durante o Natal, já que, normalmente, costuma ser mais refinado. Para a ceia, que é sempre repleta de receitas e sabores diferentes, o indicado é o vinho feito com a uva pinot noir, já que é uma uva mais leve, que refresca bem mais –perfeita para o período do Verão– e que combina com os sabores distintos existentes da ceia natalina.

As cervejas necessitam ter sempre seu espaço durante o Natal. Embora muita gente achar que a bebida não harmoniza tanto com a ceia natalina, é importante sempre lembrar que atualmente já é possível encontrar no mercado diversos tipos de cervejas. Para o Natal, é recomendado preferir uma cerveja mais frutada. Com um aroma mais para a frutas como framboesa e morango, essa variedade de cerveja é bastante diferente, por isso precisa ser consumida bem gelada e, se desejar, pode ser servida em taça de espumante.

Para os que desejarem se arriscar a preparar um drink para a ceia de Natal, uma recomendação é o Kir Royal, que é preparado com creme de cassis e espumante. É simples de fazer, refrescante e requintado. O espumante segue sendo uma ótima pedida. Para não ter erro, com a diversidade de sabores da ceia de Natal, escolha o espumante, que também é bem festivo. Para os que não desejam bebidas alcoólicas, existe ainda uma opção mais barata e saborosa, as águas aromatizadas. Pode-se preparar uma incrível combinação com água, gelo, hortelã, alecrim, fatias de limão siciliano e algumas frutas.

Bebidas alcoólicas nos pratos

A utilização de cachaça, conhaque, saquê, rum, vinho e uísque em sobremesas e em pratos salgados dá mais valor e deixa as preparações mais refinadas. Porém é importante sempre usar bebidas de qualidade, como também os ingredientes que serão usados para se consiga o resultado que se espera. Em certas receitas, o gosto da bebida alcoólica é quase imperceptível, porém é essencial para a preparação da receita. Isto quer dizer que proporciona um toque muito especial ao prato. É grande o número de preparações que envolvem, por exemplo, vinho tinto ou branco, doce ou seco, espumante ou mais forte. Quando se cozinha com bebidas alcoólicas é necessário utilizar o bom senso sempre. Não é apenas colocar qualquer bebida na receita.

Se não existir tempo suficiente para evaporar o álcool enquanto está cozendo, o sabor no final da comida certamente não será bom. Também se a quantidade usada for muita, um prato pode ser arruinado devido a acidez excessiva. Ainda se a preparação precisar de vinho branco e não tendo utilizar o tinto, ou necessitar de um seco e utilizar o doce, irá modificar o sabor do prato, por isso é importante sempre seguir o que é solicitado. O vinho pode ser usado em qualquer tipo de preparo, sendo considerada a bebida mais democrática que pode ser usada na cozinha, onde combina perfeitamente bem com carnes, aves, grãos, pescados, sopas, massas e doces.

As bebidas

Além de ser utilizada em praticamente todo risoto, o vinho branco harmoniza muito bem com diversas receitas. Se por exemplo a comida ficou sem tanto sabor, tente adicionar vinho branco. Ele proporciona outro sabor. Já o tradicional vinho tinto é uma das bebidas mais usadas na preparação de deliciosos molhos, em especial quando é acompanhando de carne vermelha. Porém a carne vermelha não é norma, pois há deliciosas preparações que levam frango, carne suína e codorna que recebem vinho tinto como também certos risotos.

O conhaque é o mais recomendado para fazer o método de flambar a comida. Quando ocorre a evaporação do álcool o sabor da bebida incorpora ao alimento ficando delicioso. Pode-se usá-lo para flambar cordeiro com vegetais. Colocar também um pouco de conhaque proporciona sabor a certas preparações. Além disso, ele pode ser utilizado para finalizar pratos, através da técnica de redução, deixando um molho espesso e caramelado.

A cerveja clara é bastante empregada em marinadas para frango. Além da cerveja, se utiliza alho e tomilho, envolve a ave nessa mistura e deixa pegar gosto. Depois, é apenas secar a ave e levar para assar. O frango fica bem suculento. Já a cerveja escura combina com carne vermelha. Uma recomendação é o músculo, que se torna em um prato bem saboroso. A cerveja escura ainda pode ser utilizada em finalização de pratos através da técnica da redução, fazendo a correção com um pouco de açúcar para tirar o amargor da bebida.

Igual ao conhaque, o uísque também pode oferecer mais sabor a certos pratos. Mas precisa ser utilizado apenas umas gotas. Embora não seja comum usá-lo para esse fim no Brasil, na cozinha britânica o uísque está bastante presente no preparo de cozidos e assados. A vodca fica perfeita na preparação da pimenta, já que não potencializa o sabor dela. Faça uma mistura da vodca com pimenta e azeite deixando curtir. O gosto da pimenta se torna mais delicado e não se percebe o gosto da vodca.

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