Transformar o boi de sol no rolete no símbolo do festival da carne de sol de Montanha é um objetivo que começa a ser perseguido pela Associação dos Produtores de Carne de Sol do Norte do Estado (Apenc). Segundo o diretor do Ifes Montanha, André Sampaio, produtores e organizadores do festival seguem como exemplo a Festa da Polenta, de Venda Nova do Imigrante, que atrai cada vez mais público tendo como pano de fundo o subproduto do milho para divulgar outras riquezas da gastronomia do Município.
De acordo com ele, o boi de sol no rolete começa a ser preparado com pelo menos uma semana de antecedência, com abate e salgamento. Todo o processo pode ser acompanhado pelo público. Depois de preparado, o boi ainda ficará 24 horas assando até ser servido, no dia 7 de julho, a partir das 14h, para um seleto público de 300 pessoas. “O que se almeja é criar uma estratégia de marketing e de valorização do produto, um símbolo para o turismo gastronômico no norte capixaba”, enfatiza André.
O boi de sol no rolete está inserido na programação do Festival de Forró e Carne de Sol de Montanha, programado para os dias 6, 7 e 8 de julho. Segundo o diretor, há planos ainda para que outro boi de sol no rolete seja servido também em Boa Esperança neste ano, com evento ainda a ser definido.
Na programação enviada à Rede TC por André Sampaio, o festival de forró terá fase classificatória dia 6 de julho e final no dia 7, com a apresentação da banda campeã no dia 8. A programação contará ainda com tenda cultural com DJ Fabrício no dia 6 e final do festival gastronômico, aula-show, shows de forró, workshop de zabumba, triângulo e sanfona, e aulão de forró pé-de-serra no dia 7. Dorgival Dantas se apresenta também no dia 7. No dia 8, está programado o Enduro da Carne de Sol no parque de exposições, além de quadrilha.
Apenc deve ganhar
independência em 2019
O diretor do Ifes Montanha André Sampaio explica que a Associação dos Produtores de Carne de Sol do Norte do Estado (Apenc) foi criada, dentro de uma incubadora do Instituto, há dois anos e hoje tem mais de 20 associados dos municípios de Montanha, Ponto Belo, Mucurici, Pedro Canário, Boa Esperança, Pinheiros e Conceição da Barra.
André afirma que o plano é fazer com que a associação possa ser independente a partir de 2019. “Atualmente, o Ifes disponibiliza toda a infraestrutura, ensina a trabalhar, oferece açougueiros, que são bolsistas da instituição, além da orientação dos professores”.
O diretor André Sampaio lembra que, com a indicação geográfica reconhecida recentemente pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), a carne de sol do Vale do Itaúnas torna-se um bem protegido, com rastreabilidade do produto. No final de 2017, a carne de sol ganhou identidade visual própria oferecida pelo Sebrae.
Montanha–ES