O Dia Nacional do Imigrante Italiano é comemorado no Brasil no 21 de fevereiro. A data refere-se à chegada, em 1874, da Expedição de Pietro Tabacchi ao Espírito Santo, evento que inaugura a imigração em massa de italianos para o Brasil.

Ao todo, foram 388 camponeses -trentinos e vênetos- que embarcaram no navio à vela “La Sofia” e chegaram à capital Vitória em busca de novas oportunidades, trabalhos e vivências. Grande parte da história da imigração italiana nas terras capixabas pode ser contada a partir dos documentos guardados pelo Arquivo Público do Estado do Espírito Santo (APEES).

Em 1995 a instituição criou o Projeto Imigrantes Espírito Santo, que utiliza o método de cruzamento de dados entre as diversas fontes disponíveis para cada imigrante. Um dos produtos gerados é o Registro da Entrada do Imigrante, um relatório que traz impressas todas as informações indexadas para cada estrangeiro que entrou no Espírito Santo, permitindo ao solicitante conhecer um pouco mais da história dos seus antepassados.

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Em 1874 chega ao Espírito Santo a Expedição de Pietro Tabacchi, evento que inaugura a imigração em massa de italianos para o Brasil.
Foto: Arquivo Público do Estado do Espírito Santo–APEES/Divulgação

O projeto contempla os nomes de mais de 54 mil estrangeiros, dentre os quais 36.663 italianos. Destes, 34.920 desembarcaram no século XIX e se estabeleceram em diversos locais. Ao Núcleo de Timbuhy, em Santa Teresa, por exemplo, foram direcionadas 4.197 pessoas. (Com informações do Arquivo Público do Estado do Espírito Santo –APEES)

 

JAGUARÉ

Jaguaré, ainda parte do território de São Mateus, tomou um maior impulso de desenvolvimento a partir de 1946, com a chegada das primeiras famílias de colonos italianos. Atualmente, a base da população jaguarense é de descendentes italianos.

Os primeiros italianos compunham uma caravana liderada por Pedro Altoé. As famílias foram preparando a terra e formando lavouras. No início da década de 1950, mais famílias de colonos italianos se instalaram na região. Eram as famílias Cocco, Ribondi, Sossai, Morelo, Cesconeto, Martins, Facco, Brioschi, Falcheto, Cerutti, Sesquim e outras, advindas, principalmente, dos municípios de Castelo, Cachoeiro de Itapemirim e Venda Nova do Imigrante.

 

Foto do destaque: Arquivo Público do Estado do Espírito Santo–APEES/Divulgação

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